白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
白身魚(タラ)・・・・・200g
エビ・・・・・100g
酒・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・1片分
白菜(ゆで)・・・・・4枚
しめじ・・・・・1/2P

[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・600〜800ml

ゆずの皮・・・・・適量


〈作り方〉
(1)白身魚とエビはぶつ切りにしてから包丁で叩いて
    塩・こしょう、酒、おろししょうが、
    石づきを取って小房に分けたしめじを加えて混ぜる。

(2)白菜をまな板に広げ(1)を等分して乗せ、
    芯の部分から巻く。

(3) フライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べ、
    A、ゆずの皮の細切り入れて沸騰するまで強火、
    アクを取ってから弱火にし、
    落とし蓋をして、20〜30分煮る。

(4) 煮あがりを食べやすく切って器に彩りよく盛り付ける。

〈POINT〉
●白菜は包丁の背で叩いて芯の部分をやわらかくし巻きやすくする
●しめじはそのまま加えて 食感を良くする
●ゆずの皮で香り高い上品な和食に仕上げる



【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1か月で12kg痩せた!ストレスを溜めないレシピ



高級梅干しギフトセット 送料無料 贈答用 のし可能 本格 有田焼食器付 差し入れ しそ梅 手土産箱入


■■日本製 陶器 美濃焼 薬味入れに! スプーン付き 白 四角蓋物 一味 塩 山椒 七味 うどん そば ACSWEBSHOPオリジナル商品 業務用食器


■■日本製 陶器 美濃焼 薬味入れに! スプーン付き 白 四角蓋物 一味 塩 山椒 七味 うどん そば ACSWEBSHOPオリジナル商品 業務用食器


地ビール クラフトビール 名入れ ギフト ビールジョッキ セット グラス 食器 酒 誕生日プレゼント 還暦祝い お歳暮 銀河高原ビール jo 送料無料 元気



!タグ! 白身魚 エビ 白菜巻きしょうゆ煮
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。