白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
白身魚(タラ)・・・・・200g
エビ・・・・・100g
酒・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・1片分
白菜(ゆで)・・・・・4枚
しめじ・・・・・1/2P
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・600〜800ml
ゆずの皮・・・・・適量
〈作り方〉
(1)白身魚とエビはぶつ切りにしてから包丁で叩いて
塩・こしょう、酒、おろししょうが、
石づきを取って小房に分けたしめじを加えて混ぜる。
(2)白菜をまな板に広げ(1)を等分して乗せ、
芯の部分から巻く。
(3) フライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べ、
A、ゆずの皮の細切り入れて沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、
落とし蓋をして、20〜30分煮る。
(4) 煮あがりを食べやすく切って器に彩りよく盛り付ける。
〈POINT〉
●白菜は包丁の背で叩いて芯の部分をやわらかくし巻きやすくする
●しめじはそのまま加えて 食感を良くする
●ゆずの皮で香り高い上品な和食に仕上げる
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!タグ! 白身魚 エビ 白菜巻きしょうゆ煮
〈材料〉
白身魚(タラ)・・・・・200g
エビ・・・・・100g
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おろししょうが・・・・・1片分
白菜(ゆで)・・・・・4枚
しめじ・・・・・1/2P
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みりん・・・・・大2
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(1)白身魚とエビはぶつ切りにしてから包丁で叩いて
塩・こしょう、酒、おろししょうが、
石づきを取って小房に分けたしめじを加えて混ぜる。
(2)白菜をまな板に広げ(1)を等分して乗せ、
芯の部分から巻く。
(3) フライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べ、
A、ゆずの皮の細切り入れて沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、
落とし蓋をして、20〜30分煮る。
(4) 煮あがりを食べやすく切って器に彩りよく盛り付ける。
〈POINT〉
●白菜は包丁の背で叩いて芯の部分をやわらかくし巻きやすくする
●しめじはそのまま加えて 食感を良くする
●ゆずの皮で香り高い上品な和食に仕上げる
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