鶏肉と里いものホワジャオ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉と里いものホワジャオ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
中華スープ・・・・・600ml
おろししょうが・・・・・1片
おろしにんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
粒山椒・・・・・小1
砂糖・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大3
紹興酒・・・・・大4
赤唐辛子(粗)・・・・・小1
鷹の爪・・・・・3〜4本
豆鼓・・・・・大1
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・2本分
サラダ油・・・・・大1
里いも・・・・・8個
ふくろ茸・・・・・8個
長ねぎ・・・・・1本


〈作り方〉
(1)長ねぎは斜め切りにし(青い部分は残しておく)、
    鶏もも肉は包丁でさしておく。

(2)サラダ油を熱したフライパンににんにく、しょうがを炒め、
    豆鼓、粒山椒、粉唐辛子を加えて炒め、
    しょうゆ、紹興酒、鷹の爪を加えて炒め合わせ、
    中華スープを注ぎ、鶏肉、長ねぎの青い部分を加える。

(3)里いもは皮をむき塩もみして洗い、(2)に入れる。

(4) (3)に薄切りにしたふくろ茸を加え、沸騰するまで強火、
    後中の弱の火加減で約30分煮て、
    長ねぎ(斜め切り)を加え2〜3分にて、盛り付ける。

〈POINT〉
●鶏肉に切り込みを入れ 味の含みをよくする
●長ねぎは青い部分と白い部分を使い分ける
●鷹の爪を盛り付けのアクセントに使う




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

モデル脚エクササイズ(全額返金保障付)



ディップソースカップ    洋食器 白い食器 ココット ボウル アウトレット 日本製


名入れ 日本酒 ボトル プレゼント 食器 酒 ギフト 誕生日 プレゼント 結婚祝い 還暦祝い お歳暮 山田錦 富士山と陶器ペアカップ


ボダム シャンボール フレンチプレスコーヒーメーカー 1923‐16J [ガラス ガラス食器 ギフト 詰め合わせ セット](pt10)ポイント10倍


ディズニー プリンセス ボウル ベビー 食器 離乳食 キッズプレート お子様ランチ シンデレラ (DM便不可)



!タグ! 鶏肉 里いも ホワジャオ煮
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。