マスカットプレート 〜ベリーソースを添えて〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
マスカットプレート 〜ベリーソースを添えて〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
<材料>
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・大3
グラニュー糖・・・・・50g
マスカットジュース・・・・・150ml
コーティングチョコレート(2種類)・・・・・各50g
マスカット・・・・・18粒
[A]
ラズベリー(刻み)・・・・・50g
ブルーベリー(刻み)・・・・・50g
砂糖・・・・・30g
レモンスライス・・・・・2〜3枚
ブランデー・・・・・大3
粉砂糖・・・・・適量
チョコレート・・・・・適量
エディブルフラワー・・・・・適量
ミント・・・・・適量
<作り方>
(1) 粉ゼラチンを分量の水(大3)に振り込み、ふやかしておく。
(2) 小鍋にグラニュー糖、マスカットジュースを入れ中火にかけて沸騰させ、
グラニュー糖が溶けたら火力を弱め、
(1)のゼラチンを加えて溶かし加え粗熱を取り、
バットに流し込んだら約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
(3) コーティングチョコレートは、刻んで湯煎で溶かし、型に流し入れる。
(4) (3)に水気をよく拭き取ったマスカットを入れ、
冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型からはずす。
(5) Aを小鍋に合わせ、トロリとするまで中火で煮詰める。
(6) (5)を器に敷き、(4)と、マスカットを盛り付け、
(2)をフォークでくずしクラッシュゼリーにして盛り添え、
粉砂糖、チョコレート、エディブルフラワーで
デコレーションし、ミントを乗せる。
<POINT>
● マスカットをチョコレートでコーティングする
●2種類のベリーソースで味が広がる
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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農心 チャパゲティ 140g
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砂糖・・・・・30g
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粉砂糖・・・・・適量
チョコレート・・・・・適量
エディブルフラワー・・・・・適量
ミント・・・・・適量
<作り方>
(1) 粉ゼラチンを分量の水(大3)に振り込み、ふやかしておく。
(2) 小鍋にグラニュー糖、マスカットジュースを入れ中火にかけて沸騰させ、
グラニュー糖が溶けたら火力を弱め、
(1)のゼラチンを加えて溶かし加え粗熱を取り、
バットに流し込んだら約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
(3) コーティングチョコレートは、刻んで湯煎で溶かし、型に流し入れる。
(4) (3)に水気をよく拭き取ったマスカットを入れ、
冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型からはずす。
(5) Aを小鍋に合わせ、トロリとするまで中火で煮詰める。
(6) (5)を器に敷き、(4)と、マスカットを盛り付け、
(2)をフォークでくずしクラッシュゼリーにして盛り添え、
粉砂糖、チョコレート、エディブルフラワーで
デコレーションし、ミントを乗せる。
<POINT>
● マスカットをチョコレートでコーティングする
●2種類のベリーソースで味が広がる
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