チキンのスパイス入りピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンのスパイス入りピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タイ米・・・・・3合
鶏手羽元・・・・・6本
オリーブオイル・・・・・大1/2
アスパラガス・・・・・4本
さやいんげん・・・・・8本
赤ピーマン・・・・・1〜2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個

[A]
 クミンシード・・・・・小1/3
 フェンネルシード・・・・・小1/3
 カルダモン・・・・・小1/3
 スターアニス(八角)・・・・・1個
 クローブ・・・・・小1/3
 サフラン・・・・・少々
 バター・・・・・大1
 にんにく(粗みじん切り)・・・・・1片
 しょうが(千切り)・・・・・1片

塩・こしょう・・・・・各少々
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
フライドオニオン・・・・・適量


〈作り方〉
(1) タイ米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) 鶏手羽元は切り込みを入れ、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。

(3) アスパラガスは乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
    赤ピーマンは小さめの乱切り、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

(4) (2)のフライパンに、A、(3)を入れ炒め、
    タイ米、塩・こしょうを入れてパラパラになり米が熱くなるまで炒める。

(5) (4)に温めたチキンコンソメスープを注いで蓋をし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    フライドオニオンを混ぜて器に盛り付ける。

〈POINT〉
●味の含みが良くなるように鳥手羽元に切り込みを入れる
●数種類のスパイスで香り高く仕上げる




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