チキンのスパイス入りピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
チキンのスパイス入りピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
タイ米・・・・・3合
鶏手羽元・・・・・6本
オリーブオイル・・・・・大1/2
アスパラガス・・・・・4本
さやいんげん・・・・・8本
赤ピーマン・・・・・1〜2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
[A]
クミンシード・・・・・小1/3
フェンネルシード・・・・・小1/3
カルダモン・・・・・小1/3
スターアニス(八角)・・・・・1個
クローブ・・・・・小1/3
サフラン・・・・・少々
バター・・・・・大1
にんにく(粗みじん切り)・・・・・1片
しょうが(千切り)・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
フライドオニオン・・・・・適量
〈作り方〉
(1) タイ米は洗ってザルに上げて乾かす。
(2) 鶏手羽元は切り込みを入れ、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。
(3) アスパラガスは乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
赤ピーマンは小さめの乱切り、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
(4) (2)のフライパンに、A、(3)を入れ炒め、
タイ米、塩・こしょうを入れてパラパラになり米が熱くなるまで炒める。
(5) (4)に温めたチキンコンソメスープを注いで蓋をし、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
15分で炊き上げ約10分蒸らし、
フライドオニオンを混ぜて器に盛り付ける。
〈POINT〉
●味の含みが良くなるように鳥手羽元に切り込みを入れる
●数種類のスパイスで香り高く仕上げる
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!タグ! チキン スパイス入りピラフ
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赤ピーマン・・・・・1〜2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
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(1) タイ米は洗ってザルに上げて乾かす。
(2) 鶏手羽元は切り込みを入れ、
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(3) アスパラガスは乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
赤ピーマンは小さめの乱切り、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
(4) (2)のフライパンに、A、(3)を入れ炒め、
タイ米、塩・こしょうを入れてパラパラになり米が熱くなるまで炒める。
(5) (4)に温めたチキンコンソメスープを注いで蓋をし、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
15分で炊き上げ約10分蒸らし、
フライドオニオンを混ぜて器に盛り付ける。
〈POINT〉
●味の含みが良くなるように鳥手羽元に切り込みを入れる
●数種類のスパイスで香り高く仕上げる
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