おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: のどぐろアクアパッツァ後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: のどぐろアクアパッツァ後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 
のどぐろ(20cm程度)・・・・・2尾
オリーブオイル・・・・・適量
ハマグリ・・・・・6個
にんにく・・・・・1片
タイム・・・・・適量
ホワイトマッシュルーム4個
ドライトマト・・・・・10g
ケッパー・・・・・大2
ブラックオリーブ・・・・・8個
プチトマト・・・・・8個
せり・・・・・1束
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
水・・・・・50ml
レモンの皮(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) のどぐろは、えら・うろこ・内臓を取り、
    きれいに洗って水気を取る。

(2) 鍋にオリーブオイルを熱し、
    のどぐろを盛り付けて表になる方から、両面こんがり焼く。

(3) (2)に、砂出ししたハマグリ、
    粗みじん切りにしたにんにくとタイムを加え、
    薄切りに切ったホワイトマッシュルームを入れる。

(4) (3)に水で戻して細切りしたドライトマト、
    ケッパー、ブラックオリーブを散らし、
    ヘタを取ったプチトマト、
    根を切り落として2等分に切ったせりを散らして蓋をし、
    バター、塩・こしょう、白ワイン、水を加えて、
    約14〜15分蒸し煮にし、
    器に盛り付け、仕上げにレモンの皮を削って散らす。

〈POINT〉
●のどぐろは大きめのものを選び存在感を出す
●ドライトマトを使い煮込みの中にコクを加える
●せりは上からかぶせるように置き全体に味をなじませる
●仕上げにレモンの皮を削り色味と風味のアクセントにする




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