スティックブロッコリーとチキンのカラフルパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スティックブロッコリーとチキンのカラフルパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・4カップ
サフラン・・・・・適量
鶏もも肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 サフラン・・・・・適量
 ターメリック・・・・・小1/3
 カレー粉・・・・・大2

スティックブロッコリー・・・・・8本
プチトマト・・・・・6個
種なしオリーブ(グリーン・ブラック)・・・・・各5個
グリーンピース・・・・・25g


〈作り方〉
(1) 米は洗って、ざるに上げて乾かす。

(2) コンソメスープを鍋に入れてあたためる。

(3) パエリアパンにオリーブオイル(大1)、
    1cm角程度に切った鶏もも肉を入れて少しこんがりするまで炒め、
    粗みじん切りしたにんにく、薄切りした紫玉ねぎ、
    ホワイトマッシュルームを加えて炒め、
    A、(1)の米を加えて炒め合わせる。

(4) 具を表面にキレイに並べ、(2)のあたためたスープをそそぎ、
    根元を切り落としたスティックブロッコリー、
    プチトマト、グリーンオリーブ、ブラックオリーブは半分に切り、
    グリーンピースと共に彩りよく散らし、
    沸騰後弱火にし、約15分炊き、10分蒸らす。

〈POINT〉
●食欲がわくカレー風味のパエリアに仕上げる
●カラフルな食材を使い華やかに仕上げる




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スティックブロッコリーとチキンのカラフルパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スティックブロッコリーとチキンのカラフルパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・4カップ
サフラン・・・・・適量
鶏もも肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 サフラン・・・・・適量
 ターメリック・・・・・小1/3
 カレー粉・・・・・大2

スティックブロッコリー・・・・・8本
プチトマト・・・・・6個
種なしオリーブ(グリーン・ブラック)・・・・・各5個
グリーンピース・・・・・25g


〈作り方〉
(1) 米は洗って、ざるに上げて乾かす。

(2) コンソメスープを鍋に入れてあたためる。

(3) パエリアパンにオリーブオイル(大1)、
    1cm角程度に切った鶏もも肉を入れて少しこんがりするまで炒め、
    粗みじん切りしたにんにく、薄切りした紫玉ねぎ、
    ホワイトマッシュルームを加えて炒め、
    A、(1)の米を加えて炒め合わせる。

(4) 具を表面にキレイに並べ、(2)のあたためたスープをそそぎ、
    根元を切り落としたスティックブロッコリー、
    プチトマト、グリーンオリーブ、ブラックオリーブは半分に切り、
    グリーンピースと共に彩りよく散らし、
    沸騰後弱火にし、約15分炊き、10分蒸らす。

〈POINT〉
●食欲がわくカレー風味のパエリアに仕上げる
●カラフルな食材を使い華やかに仕上げる




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スペアリブとソーセージの煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スペアリブとソーセージの煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スペアリブ・・・・・6本
ソーセージ・・・・・3本
オリーブオイル・・・・・大1
にんじん・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・小2個
にんにく・・・・・1片
なす・・・・・2本
トマト・・・・・1個

[A]
 バター・・・・・大1
 セージ・・・・・適量
 塩・・・・・少々
 黒こしょう(粒)・・・・・少々
 赤ワイン・・・・・100ml
 ブイヨンスープ・・・・・800ml

フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) オリーブオイルを熱した煮込み鍋でスペアリブをこんがりと焼いて取り出し、
    続いてソーセージを焼いて取り出す。

(2) にんじん、紫玉ねぎは厚めの輪切り、
    にんにくは粗みじん切り、なすは大きめの乱切り、トマトはザク切りする。

(3) (1)の鍋に(2)を入れ炒め、
    Aを加え、(1)を戻し、
    蓋をして中の弱の火加減で50〜60分煮込み、
    器に盛り付け、仕上げにフェタチーズをちぎって散らす。

〈POINT〉
●スペアリブとソーセージで肉好きがよろこぶ料理にする
●具だくさんで食べごたえのある煮込みにする




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シーフード&ベジタブルシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シーフード&ベジタブルシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タラ・・・・・2切れ
ホタテ・・・・・3個
有頭エビ・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・3〜4枚
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
アスパラガス・・・・・4本
バター・・・・・30g
グリンピース(缶)・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・各少々
セージ・・・・・適量
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・600ml
アサリ・・・・・10個
ムール貝・・・・・8個
白ワイン・・・・・大1
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) タラは一口大に切り、ホタテは4等分に切り、
    エビは塩水で洗って背ワタを取り尾と頭を残して殻をむき、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて取り出す。

(2) 玉ねぎ、アンチョビはみじん切り、
    にんじん、じゃがいもは皮をむいて1cm角程度に切り、
    アスパラガスは乱切りにする。

(3) アサリ、ムール貝は白ワイン蒸しし、殻から取り出す。 

(4) フライパンにバターを溶かし、
    (2)、グリーンピースを入れ、塩・こしょうを振り入れ、
    セージを刻んで入れ、しんなりするまで炒めたら、
    小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで炒め、
    コンソメスープを少しずつ入れてのばし、
    (3)、(3)を蒸した汁、(1)を入れ、
    野菜が柔らかくなるまで弱火で10分程煮る。

(5) 仕上げに、牛乳、生クリームを入れて1〜2分煮て器に盛り付け、
    仕上げに黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●魚介類をふんだんに使った豪華な煮込みにする
●白ワインで蒸した貝は殻を外して使う


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赤ワイン煮フルーツパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

赤ワイン煮フルーツパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

(直径26cm丸型)
〈材料〉
ラズベリー(冷凍)・・・・・300g
ブラックベリー(冷凍)・・・・・300g
りんご・・・・・2個
白桃(缶詰)・・・・・2個

[A]
 はちみつ・・・・・大2
 グラニュー糖・・・・・大2
 レモン汁・・・・・1/2個分
 赤ワイン・・・・・60ml

シナモンスティック・・・・・少々
ミント・・・・・適量
パイシート(冷凍)・・・・・4枚
シナモンパウダー・・・・・適量
ミント・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにラズベリー、ブラックベリー、
    りんご、白桃、Aを入れて混ぜ、鍋に入れる。

(2) (1)にシナモンスティック、ミントを入れて中火にかけ、
    沸騰後火を弱め約10分煮て鍋ごと冷ます。

(3) 冷凍パイシートは使う10分程度前に冷蔵庫から出して解凍し、
    麺棒で型より一回り大きく伸ばして(2)にかぶせ、
    塗り黄身をして230℃に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

(4) 焼き上がりに、シナモンパウダー、ミントを散らす。

〈POINT〉
●赤ワインも味付けに加え大人も楽しめるスイーツにする
●フルーツから出る水分で全体を煮ていく
●パイを破ることでサプライズ感を演出する




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丸鶏のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

丸鶏のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 (4〜5人分)
丸鶏(小)・・・・・2羽
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片分
バター・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大1
トマトペースト・・・・・50g
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
赤ワイン・・・・・100ml
チキンブイヨンスープ・・・・・800ml

[A]
 セロリの茎
 パセリの茎
 ローリエ
 タイム
 オリーブオイル・・・・・各適量


〈作り方〉
(1) 丸鶏はきれいに洗って水気を取り、
    オリーブオイルを熱した煮込み鍋でまんべんなく焼いて、取り出す。

(2) (1)の煮込み鍋に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
    にんじん、半分に切ったブラウンマッシュルーム、セロリの乱切り、
    玉ねぎ、にんにくのみじん切り、
    バター、塩・こしょうを加え、しんなりするまで炒め、
    小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。

(3) (2)に、トマトペースト、トマト水煮を入れて軽く炒め、
    さらに赤ワイン、温めたチキンブイヨンスープを加える。

(4) (1)の丸鶏を戻し入れ、Aのブーケガルニを入れ、
    沸騰したら中の弱火にし、約1時間30分煮込む。

(5) 片方の鶏をほぐし、器に盛り付け、
    仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

〈POINT〉
●丸鶏はあまり動かさず表面をパリッと焼く
●赤ワインを少しずつ注ぎ全体をのばす
●片方の丸鶏は身をほぐし食べやすくしておく



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牛肉と野菜のポテトパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉と野菜のポテトパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛ひき肉・・・・・600g
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 にんじん・・・・・1本
 にんにく・・・・・1片
 ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
 ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
 セロリ・・・・・1/2本
 玉ねぎ・・・・・1/2個

塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大2
トマトソース・・・・・60g
トマト水煮(カット)・・・・・200g
じゃがいも・・・・・7個

[B]
 バター・・・・・大3
 牛乳・・・・・80ml
 生クリーム・・・・・大4

黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) Aをフードプロセッサーでみじん切りする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、
    (1)、塩・こしょうを入れて野菜がしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めて、
    トマトソース、トマト水煮を加えて炒め合わせ、
    耐熱容器に入れる。

(3) じゃがいもは皮を剥き4等分し、やわらかくなるまでゆでて、
    水気を切ってからボウルの中でマッシャ―で潰し、
    Bを加えて、マッシュポテトを作り、
    (2)の上に広げてのせ、表面にフォークで線を描く。

(4) 230度に予熱したオーブンで約20分こんがりと焼く。

〈POINT〉
●ひき肉の旨みと一緒に刻んだ野菜を炒める
●トマトの水煮は入れすぎると水っぽくなるので注意する
●かっこよく焼き上がるよう表面に線を入れる




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ローストポークサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ローストポークサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚肩ロース肉(ブロック)・・・・・500g
タイム・・・・・適量
ローズマリー・・・・・2〜3枝
セージ・・・・・3〜4枚
赤ワイン・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
ロメインレタス・・・・・3〜4枚
エンダイブ・・・・・1〜2個
トレビス・・・・・2〜3枚
うずまきビーツ・・・・・1個

[A]
 いちご・・・・・30g
 ラズベリー・・・・・30g
 はちみつ・・・・・大1
 ヨーグルト・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 レモン汁・・・・・大3
 オリーブオイル・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 豚肩ロース肉をボウルに入れ、
    赤ワイン、塩・こしょう、オリーブオイル、
    おろしにんにくをすり込んで、フライパンで全面をこんがり焼き、
    180度に予熱したオーブンに入れて約50分焼き、
    冷めてから薄切りする。

(2) ロメインレタス、エンダイブ、トレビスはちぎり、
    うずまきビーツは薄切りして半分に切り、
    ボウルに入れて混ぜ、器に盛り付ける。

(3) (1)のローストポークを薄く切り、(2)に盛り添える。

(4) Aをフードプロセッサーにかけ、(3)にかける。

〈POINT〉
●華やかに仕上がるよう野菜は彩りの良いものを使う
●肉も使ってテンションの上がるサラダに仕上げる
●ピンクのドレッシングで派手に盛り上げる




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きのことトリュフのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

きのことトリュフのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

オリーブオイル・・・・・適量
エリンギ・・・・・2本
とき色ひらたけ・・・・・1パック
花びらたけ・・・・・1パック
たもぎたけ・・・・・1パック
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少量
トリュフペースト・・・・・大4
モッツァレラチーズ・・・・・(チェリー型)12個
トリュフ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    きのこ類は石づきを取って手で裂き、
    バター、塩・こしょう、トリュフペーストを入れて炒めて冷ます。
 
(3) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
    フォークで穴をあけ、オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。

(4) (3)に(2)、モッツァレラチーズをのせ、
    200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

(5) 焼き上がりに薄切りしたトリュフをのせる。

〈POINT〉
●色とりどりのきのこを使い華やかさをUPする
●クリスマスなのでトリュフのぜいたくな香りも追加する
●トリュフをトッピングしてさらにゴージャスに仕上げる




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