スペアリブの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スペアリブの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚スペアリブ・・・・・6本
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
セロリ・・・・・1本

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 しょうゆ・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 はちみつ・・・・・大1/2
 五香粉・・・・・適量

片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、長ねぎ、セロリは乱切りし、
    豚スペアリブはフォークで刺し、
    Aと共にボウルに入れて、
    もみ込んで下味をつけ、冷蔵庫に約40〜50分置く。

(2) (1)に片栗粉をまぶし、
    160度程度に熱した揚げ油で約7〜8分揚げ、
    温度を180度程度に上げ、こんがりと揚げる。

(3) 器に香菜を添え、
    (2)の骨と肉を切り分けて、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●肉の味を引き立てるために香味野菜を使う
●火の通りと味の含みが良くなるように肉に穴をあける
●まず低温で時間をかけて揚げて 肉の中心部まで火を通す
●高温で揚げて衣を乾燥させ サクッとした食感に仕上げる




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