スペアリブの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
スペアリブの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
豚スペアリブ・・・・・6本
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
セロリ・・・・・1本
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大1
紹興酒・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
はちみつ・・・・・大1/2
五香粉・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、長ねぎ、セロリは乱切りし、
豚スペアリブはフォークで刺し、
Aと共にボウルに入れて、
もみ込んで下味をつけ、冷蔵庫に約40〜50分置く。
(2) (1)に片栗粉をまぶし、
160度程度に熱した揚げ油で約7〜8分揚げ、
温度を180度程度に上げ、こんがりと揚げる。
(3) 器に香菜を添え、
(2)の骨と肉を切り分けて、器に盛り付ける。
〈POINT〉
●肉の味を引き立てるために香味野菜を使う
●火の通りと味の含みが良くなるように肉に穴をあける
●まず低温で時間をかけて揚げて 肉の中心部まで火を通す
●高温で揚げて衣を乾燥させ サクッとした食感に仕上げる
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!タグ! スペアリブ 五香粉揚げ
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玉ねぎ・・・・・1/2個
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しょうゆ・・・・・大1
紹興酒・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
はちみつ・・・・・大1/2
五香粉・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、長ねぎ、セロリは乱切りし、
豚スペアリブはフォークで刺し、
Aと共にボウルに入れて、
もみ込んで下味をつけ、冷蔵庫に約40〜50分置く。
(2) (1)に片栗粉をまぶし、
160度程度に熱した揚げ油で約7〜8分揚げ、
温度を180度程度に上げ、こんがりと揚げる。
(3) 器に香菜を添え、
(2)の骨と肉を切り分けて、器に盛り付ける。
〈POINT〉
●肉の味を引き立てるために香味野菜を使う
●火の通りと味の含みが良くなるように肉に穴をあける
●まず低温で時間をかけて揚げて 肉の中心部まで火を通す
●高温で揚げて衣を乾燥させ サクッとした食感に仕上げる
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