タコとイカのトマトソースニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タコとイカのトマトソースニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ニョッキ・・・・・250g
イカ・・・・・1杯
タコ・・・・・1足
セロリ・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマト水煮・・・・・150g
 トマトソース・・・・・大4
 赤ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・50ml

パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
パン粉(炒ったもの)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イカは内臓を取り出し、
    きれいに洗って水気を取り、輪切りし、
    ゲソ、タコは食べやすい大きさに切る。

(2) セロリは薄切り、
    玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
    にんにくは粗みじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、(2)、アンチョビを炒める。

(4) ニョッキは、塩ゆでする。

(5) 刻んだバジル、Aを加え、
    中火の弱で約4〜5分煮込んで、
    (4)、パルミジャーノチーズを入れて絡めて盛り付け、
    赤唐辛子のみじん切り、炒ったパン粉を散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●トマトベースには2種類のトマトを使い味に深みを出す
●炒ったパン粉をふり香ばしさとカリカリ食感をプラスする



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