米なすとチーズのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

米なすとチーズのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米なす・・・・・3本
サラダ油・・・・・適量
パンチェッタ・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
黒こしょう・・・・・少々
オレガノ・・・・・適量
トマト水煮・・・・・400ml
モッツァレラチーズ・・・・・3個

バジル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米なすは厚めの輪切りにし、
    170度程度に熱したサラダ油で素揚げする。

(2) パンチェッタは短冊切り、
    (1)の米なすの余った部分、
    にんにくは粗みじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れ、
    パンチェッタが少しカリカリになるまで炒め、
    残りの(2)、アンチョビを加えて炒め、
    黒こしょう、ちぎったオレガノ、トマト水煮を入れて
3〜4分煮てトマトソースを作り、耐熱容器に敷く。

(4) (3)に、(1)、輪切りにしたモッツァレラチーズを交互に並べ、
    刻んだバジルをのせ、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。 

〈POINT〉
●軽く素揚げすることで色を悪くなりにくくする
●余らせた米なすは刻んでソースとして使う
●米なすとチーズを見栄え良く交互に並べる




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