メキシコ風 シーフードスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

メキシコ風 シーフードスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・8尾
ゆでタコ・・・・・2足
イカゲソ・・・・・2杯分
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
ムール貝・・・・・6個
ハラペーニョ・・・・・1本

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマト水煮・・・・・400g
 白ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・600ml

ライム・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    ゆでタコは乱切り、
    エビは塩水で洗って背ワタと尾を取り、
    ゲソは2〜3本ずつに切り分け、
    ムール貝はきれいに洗って水気を取る。

(2) 玉ねぎ、にんにく、セロリをフードプロセッサーに入れみじん切りにする。 

(3) フライパンで(1)、(2)をさっと炒める。

(4) (3)にハラペーニョの輪切り、
    A、乱切りのライムを入れ、沸騰後、火力を弱め約15分煮る。

(5) (4)を盛りつけ、刻んだコリアンダーを散らす。

〈POINT〉
●メキシコ料理でよく使うハラペーニョで辛さを足す
●辛さにライムの酸味を加えたすっきりとしたスープに仕上げる




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パンチェッタとクルトンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

パンチェッタとクルトンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
パンチェッタ・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
バゲット・・・・・1本
黒こしょう・・・・・少々
バター・・・・・30g
タイム・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
くるみ・・・・・50g


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    パンチェッタは5〜6mm幅程度に切り、
    にんにくは粗みじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。

(2) バゲットは3cm角程度に切る。

(3) フライパンにパンチェッタを入れ、
    こんがりと焼いたら取り出し、
    同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    (2)を加え、黒こしょう、バター、
    刻んだタイムを入れて全体を混ぜながら炒め合わせ、
    パルミジャーノチーズを加え、耐熱容器に入れる。

(4) (3)にパルミジャーノチーズ、焼いたパンチェッタ、
    砕いたくるみを散らし、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。

〈POINT〉
●パンチェッタの旨みが出た油で野菜を炒める
●バゲットを焼いて大きめのクルトンを作る
●パルミジャーノチーズを全体に絡ませまろやかにする




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イカの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イカの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イカ(下処理したもの)・・・・・2杯分
塩・こしょう・・・・・各少々
五香粉・・・・・小1/2
小麦粉・・・・・60g
揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・2〜3本


〈作り方〉
(1) イカは格子状に切り込みを入れ、
    4〜5cm程度の長さに切り、
    塩・こしょう、五香粉をまぶす。

(2) (1)に小麦粉をまぶす。

(3) 170度程度に熱した揚げ油に
    (2)を入れてこんがりと揚げる。

(4) 刻んだ香菜をボウルに入れ、
    (3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、
    仕上げに赤唐辛子の千切りをのせる。

〈POINT〉
●イカの表面に格子状の切り込みを入れ食べやすくする
●五香粉をイカ全体にまぶし香りを良くする
●揚げたイカに香菜を絡ませ彩りを良くする




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シュリンプカクテル&バゲットのせ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シュリンプカクテル&バゲットのせ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ(塩ゆで)・・・・・8尾
バゲット(スライス)・・・・・4切れ
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・1/2本
トマト・・・・・1個
アボカド・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
青ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1/2本
パセリ・・・・・適量

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大2


〈作り方〉
(1) グリルパンでバゲットを色目がつくまで両面を焼く。

(2) ゆでたエビは食べやすい大きさに切り、
    紫玉ねぎはみじん切り、きゅうりはイチョウ切り、
    トマトはくし形に切り、種を取ってから1cm程度の角切りにし、
    アボカドは角切りにしボウルに入れる。

(3) (2)に刻んだコリアンダー、小口に切った青ねぎ、
    赤唐辛子、みじん切りにしたパセリを加え、
    Aを加えて混ぜる。

(4) グラスに(3)を盛り、エビを飾り付け、
    焼いたバゲットの上にものせて盛り付け皿にのせる。

〈POINT〉
●グリルパンでバゲットにキレイな焼き色をつける
●具材に様々な食材を使い彩り鮮やかに仕上げる
●グラスにエビをかけて華やかさを演出する




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骨付き鶏もも肉のココナツカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

骨付き鶏もも肉のココナツカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
カー・・・・・1片

[A]
 クミンシード・・・・・小1/3
 ターメリック・・・・・小1
 チリパウダー・・・・・小1/4

こぶみかんの葉・・・・・1〜2枚
ココナツミルク・・・・・300ml
鶏ガラスープ・・・・・100ml
トマト・・・・・2個


〈作り方〉
(1) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    鶏もも肉は、塩・こしょうする。

(2) じゃがいもは大きめに乱切り、
    玉ねぎはみじん切り、
    にんにく、カーはすりおろす。

(3) フライパンに(1)を入れて中火で両面をこんがりと焼き、
    (2)を加えて炒め、Aを加え、
    こぶみかんの葉の乱切りを加え、炒め合わせる。

(4) (3)にココナツミルク、鶏ガラスープ、
    ミキサーにかけたトマトを加え、
    沸騰後、アクを取り、弱火にして約20分煮て器に盛り付ける。

〈POINT〉
●香りが強いタイのしょうが カーで香りをつける
●ココナツミルクを入れることで辛さにまろやかさを加える
●トマトの酸味を加え 口当たりをスッキリさせる




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フルーツサラダ エスニックスタイル MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

フルーツサラダ エスニックスタイル MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 いちご・・・・・8個
 キウイ・・・・・1個
 りんご・・・・・1/2個
 パイナップル・・・・・1/4個
 バナナ・・・・・1本
 マンゴー・・・・・1個

パクチー・・・・・適量

[B]
 オリーブオイル・・・・・大4
 ライムの搾り汁・・・・・大2
 白ワインビネガー・・・・・大2
 砂糖・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ミント(みじん切り)・・・・・適量
 赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1本分
 青唐辛子(みじん切り)・・・・・1本分
 ナンプラー・・・・・小1/2


〈作り方〉
(1) Aのフルーツを食べやすく切り、
    2〜3cmに切ったパクチーと共にボウルに入れる。

(2) Bをボウルに入れて混ぜドレッシングを作り、
    (1)と混ぜ合わせて器に盛り付ける。

〈POINT〉
●フルーツごとに切り方を変えそれぞれの食感を楽しむ
●多めにパクチーを入れエスニック感を出す
●甘いフルーツに唐辛子で辛さのきいたドレッシングを合わせる




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マンゴーとココナツのタルトレット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マンゴーとココナツのタルトレット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[生地]
 バター・・・・・150g
 卵・・・・・1個
 粉砂糖・・・・・100g
 小麦粉・・・・・300g

[フィリング]
 バター・・・・・60g
 卵黄・・・・・2個
 グラニュー糖・・・・・50g
 コーンスターチ・・・・・10g
 牛乳・・・・・大1
 生クリーム・・・・・大1
 ココナツファイン・・・・・40g
 マンゴー・・・・・1個

ココナツファイン・・・・・適量
はちみつ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量

〈作り方〉
(1) ボウルに室温に戻したバターを練り、卵と粉砂糖を加えさらに練る。

(2) (1)にふるった小麦粉を加えポロポロになるまで混ぜてから、
    たたむようにして混ぜ、ひとまとまりになったらラップをして
    冷蔵庫で約30分寝かせる。

(3) (2)を取り出し、
    三つ折りを2〜3回繰り返してからタルト型より一回り大きく伸ばし、
    オーブンペーパーを敷いて上に重石を乗せ、
    200度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。

(4) バターを室温に戻して、ボウルに入れ混ぜながら、
    卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、
    牛乳、生クリームを加えてなめらかに混ぜ、
    ココナツファイン、マンゴーを1cm角程度に切ったものを入れ混ぜ、
    から焼きしたタルト型に流し、ココナツファインを散らし、
    180度に予熱したオーブンで約15分焼く。

(5) 焼き上がりを冷まし、はちみつをかけ、粉砂糖をふるう。

〈POINT〉
●ココナツファインでスイーツに甘い香りを付ける
●この時期に合うマンゴーをフィリングに加える




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エビとイカとアサリのタリアテッレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとイカとアサリのタリアテッレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タリアテッレ・・・・・160g
有頭エビ・・・・・4尾
イカ・・・・・1杯
アサリ・・・・・10個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・100ml
コンソメスープ・・・・・大2
トマト・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) タリアテッレは、たっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    エビは塩水で洗い頭と尾を残し、
    背ワタと殻を取り半分に切り、
    イカは1cm幅程度の輪切りし、
    アサリは砂抜きして洗い、水気を取る。

(3) フライパンに(2)を加え、
    にんにくの粗みじん切りを加えて炒める。

(4) (3)にバター、塩・こしょう、白ワインを加え、
    コンソメスープを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

(5) アサリの口が開いたら、(1)を加え、
    トマトのザク切り、イタリアンパセリの粗みじん切りを絡め、
    器に盛り付ける。

〈POINT〉
●具材は蒸し焼きにして風味をしっかりと魚介につける
●生のトマトを加え食感を良くする




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豚バラ肉とピータンの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚バラ肉とピータンの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚バラ肉(薄切り)・・・・・300g
サラダ油・・・・・適量
長ねぎ・・・・・1本
セロリ・・・・・1本
ピータン・・・・・2個
もやし・・・・・100g
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片

[A]
 豆板醤・・・・・小2
 オイスターソース 大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 黒酢・・・・・大1/2
 ごま油・・・・・大1/2
 ラー油・・・・・適量
 粉山椒・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・50ml


〈作り方〉
(1) フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    半分に切った豚バラ肉をこんがりと焼き、
    長ねぎは斜め切り、セロリは乱切りする。

(2) 豚バラ肉と油を分け取り出す。

(3) フライパンに油を大2程度戻し、
    長ねぎ、セロリ、もやし、
    おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
    Aを加えて全体を絡め、(3)の豚バラ肉を戻し、
    1cm角に切ったピータンを加えて
    全体を炒め合わせて、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●豚肉の旨みが出た油で野菜を炒める
●刻んだピータンを加えることでコクを出す
●ピータンは崩れすぎないように最後に加える




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アスパラガスとエビのタキートス〜サルサがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスとエビのタキートス〜サルサがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・200g
 薄力粉・・・・・200g
 ドライイースト・・・・・10g
 砂糖・・・・・大1/2
 塩・・・・・小1/3
 オリーブオイル・・・・・大1.5
 ぬるま湯・・・・・200ml

ミディトマト・・・・・8個
モッツァレラチーズ・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量

〈作り方〉
(1) Aをボウルに合わせてよく混ぜ、
    こねてひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、
    一回り大きなボウルにぬるま湯をはって2重ボウルにし、
    約30〜60分発酵させる。

(2) (1)をこね直して打ち粉をし、
    天板の大きさに合わせて伸ばし、
    フォークで穴をあけ、オリーブオイルを塗る。

(3) (2)の生地にモッツァレラチーズを手で崩しながらのせ、
    スライスしたミディトマトをのせ、
    軽く塩・こしょうし、
    220度に予熱したオーブンで約15分焼き、
    器に盛り付け、仕上げにバジルを散らす。

〈POINT〉
●ふっくらとした生地を作るためにぬるま湯で温めながら発酵させる
●オリーブオイルを塗り表面をパリッとさせる
●モッツァレラチーズの旨みとトマトの甘酸っぱさが引き立つピッツァに仕上げる




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