ヤリイカのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ヤリイカのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イタリア米・・・・・3合
エシャロット・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
ヤリイカ(小)・・・・・6杯
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・少々
いんげん(ゆで)・・・・・8本
ディル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。

(2) 小鍋にコンソメスープ、サフランを入れて温める。 
    
(3) ヤリイカは、胴体は1cm幅の輪切りにし、イカゲソは半分に切る。
    タコは小さめの乱切りにする。

(4) エシャロット、にんにく、アンチョビはみじん切り、
    ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

(5) パエリアパンにオリーブオイル、(3)、(4)、
    バターを加えてしんなりするまで炒め、(1)、
    塩・こしょうを加えてパラパラになるまで炒める。

(6) (5)に(2)の温めたスープを注ぎ、白ワイン、強火にかけ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。

(7) 仕上げに、小口に切ったいんげん、ちぎったディルを散らす。

〈POINT〉
●コンソメスープにサフランを加え香りと色付けをする
●ふんだんにイカを使いその旨みを満喫できるピラフに仕上げる



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