野菜と豚肉のエスニックスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜と豚肉のエスニックスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏ガラスープ・・・・・800ml
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
カー・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1本
こぶみかんの葉・・・・・1〜2枚
レモングラス・・・・・1〜2本
エシャロット・・・・・2個
大根・・・・・1/6本
じゃがいも・・・・・1個
ふくろたけ・・・・・3個
しめじ・・・・・1/2P
ナンプラー・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ライム・・・・・1個
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏ガラスープを鍋に入れて中火にかける。

(2) にんにく、カーは薄切り、赤唐辛子は斜め切り、
    レモングラスは小口切り、
    大根は皮をむき4等分に切ってから乱切り、
    じゃがいもは皮と芽を取りいちょう切り、
    エシャロットは薄切り、ふくろたけは2等分に切り、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。

(3) 豚バラ肉は4〜5mm幅に切る。

(4) (1)にこぶみかんの葉、(2)、(3)を入れ、ナンプラー加え、
    沸騰後、弱火にして約15〜20分煮て
    いちょう切りにしたライム、刻んだパクチーを散らし、
    器に盛り付ける、

〈POINT〉
●エスニック食材をたくさん使ったピリ辛スープに仕上げる
●大根は細長く乱切りすることで煮込み時間を短縮する




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