カリカリベーコンと魚介のトマトリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カリカリベーコンと魚介のトマトリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リゾット米・・・・・100g
ベーコン・・・・・4枚
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
イカゲソ・・・・・3足
ムール貝・・・・・4個
アサリ・・・・・10個
白ワイン・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・200ml
トマト水煮・・・・・100g
トマトソース・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・30g


〈作り方〉
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。

(2) 紫にんにく、セロリ、紫玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、
    イカゲソは2〜3本ずつに切り離す。

(3) ムール貝、アサリは砂出ししてきれいに洗って水気を取り、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて炒め、
    白ワインを加えて蓋をして口が開いたら取り出し、
    殻から身をはずしておく。(蒸し汁はコンソメスープに加える)

(4) コンソメスープ、具の蒸し汁を合わせて温める。

(5) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)、バター、(1)のリゾット米を加え、しんなりするまで炒める。

(6) (5)に、塩・こしょうし、
    パラパラになるまで炒め、(3)、赤ワイン、トマト水煮、
    トマトソース、(4)を加えて中火にし、
    沸騰したら火を弱めて10分程度炊く。

(7) ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼き、
    3〜4等分に切る。

(8) (5)を器に盛り付け、カリカリベーコンを乗せ、
    イタリアンパセリの粗みじん切り、フェタチーズを散らす。

〈POINT〉
●コンソメスープに貝類の蒸し汁の旨みをプラスすする
●2種類のトマトで色と風味をよくする
●カリカリのベーコンが食感のアクセントになる




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