厚揚げの麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
厚揚げの麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
厚揚げ・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2P
きくらげ(戻したもの)・・・・・4〜5枚
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1
[A]
豆板醤・・・・・小1
豆鼓・・・・・大1/2
甜面醤・・・・・大2.5
塩・こしょう・・・・・各少々
粉唐辛子(粗)・・・・・小1/3
砂糖・・・・・大1/2
山椒(粒・粉)・・・・・各少々
鷹の爪(小)・・・・・10本
しょうゆ・・・・・大1.5
紹興酒・・・・・大1/2
中華スープ・・・・・100ml
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
〈作り方〉
(1) 厚揚げは1cm厚さ程度に薄切りにする。
(2) きくらげは石づきを取って大きなものは切り、
しめじは石づきを取って小房に分ける。
にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を入れて炒め、
(1)、(2)、しょうが、にんにくをいれてしんなりするまで炒める。
(4) (3)にAを順に加えて2〜3分煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
〈POINT〉
●2種類の山椒でしびれる辛さを出していく
●厚揚げを使ったアレンジ麻婆豆腐に仕上げる
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
楽天ランク1位のダイエット茶!\茶眠チャーミング/3+1セット
カニ鍋 しゃぶしゃぶも楽しめる♪ 本ズワイガニの美味しい部分 詰め合わせ!カット済み生ずわい蟹900g※加熱用 送料無料
緊急スポット 訳あり 賞味期限間近 ニッスイ カニ風味 かまぼこ 1kg
毛ガニ 北海道産 約570g×3尾入り ボイル済 送料無料 即日発送 カニ かに 蟹 001×3
ボイル紅ずわいかに爪 業務用1キロ(送料無料) (カニ 蟹 紅ズワイ)
!タグ! 厚揚げ 麻婆豆腐
〈材料〉
厚揚げ・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2P
きくらげ(戻したもの)・・・・・4〜5枚
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1
[A]
豆板醤・・・・・小1
豆鼓・・・・・大1/2
甜面醤・・・・・大2.5
塩・こしょう・・・・・各少々
粉唐辛子(粗)・・・・・小1/3
砂糖・・・・・大1/2
山椒(粒・粉)・・・・・各少々
鷹の爪(小)・・・・・10本
しょうゆ・・・・・大1.5
紹興酒・・・・・大1/2
中華スープ・・・・・100ml
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
〈作り方〉
(1) 厚揚げは1cm厚さ程度に薄切りにする。
(2) きくらげは石づきを取って大きなものは切り、
しめじは石づきを取って小房に分ける。
にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を入れて炒め、
(1)、(2)、しょうが、にんにくをいれてしんなりするまで炒める。
(4) (3)にAを順に加えて2〜3分煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
〈POINT〉
●2種類の山椒でしびれる辛さを出していく
●厚揚げを使ったアレンジ麻婆豆腐に仕上げる
【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
楽天ランク1位のダイエット茶!\茶眠チャーミング/3+1セット
カニ鍋 しゃぶしゃぶも楽しめる♪ 本ズワイガニの美味しい部分 詰め合わせ!カット済み生ずわい蟹900g※加熱用 送料無料
緊急スポット 訳あり 賞味期限間近 ニッスイ カニ風味 かまぼこ 1kg
毛ガニ 北海道産 約570g×3尾入り ボイル済 送料無料 即日発送 カニ かに 蟹 001×3
ボイル紅ずわいかに爪 業務用1キロ(送料無料) (カニ 蟹 紅ズワイ)
!タグ! 厚揚げ 麻婆豆腐