厚揚げの麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

厚揚げの麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
厚揚げ・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2P
きくらげ(戻したもの)・・・・・4〜5枚
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1

[A]
 豆板醤・・・・・小1
 豆鼓・・・・・大1/2
 甜面醤・・・・・大2.5
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉唐辛子(粗)・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・大1/2
 山椒(粒・粉)・・・・・各少々 
 鷹の爪(小)・・・・・10本
 しょうゆ・・・・・大1.5
 紹興酒・・・・・大1/2
 中華スープ・・・・・100ml

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 厚揚げは1cm厚さ程度に薄切りにする。

(2) きくらげは石づきを取って大きなものは切り、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を入れて炒め、
    (1)、(2)、しょうが、にんにくをいれてしんなりするまで炒める。

(4) (3)にAを順に加えて2〜3分煮て、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。

〈POINT〉
●2種類の山椒でしびれる辛さを出していく
●厚揚げを使ったアレンジ麻婆豆腐に仕上げる




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

楽天ランク1位のダイエット茶!\茶眠チャーミング/3+1セット


カニ鍋 しゃぶしゃぶも楽しめる♪ 本ズワイガニの美味しい部分 詰め合わせ!カット済み生ずわい蟹900g※加熱用 送料無料


緊急スポット 訳あり 賞味期限間近 ニッスイ カニ風味 かまぼこ 1kg


毛ガニ 北海道産 約570g×3尾入り ボイル済 送料無料 即日発送 カニ かに 蟹 001×3


ボイル紅ずわいかに爪 業務用1キロ(送料無料) (カニ 蟹 紅ズワイ)



!タグ! 厚揚げ 麻婆豆腐
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。