メキシコ風 豆入りハンバーグ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

メキシコ風 豆入りハンバーグ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
合いびき肉・・・・・150g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 パン粉・・・・・30g
 牛乳・・・・・大1
 卵・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
 カイエンペッパー・・・・・小1/4
 クミンパウダー・・・・・小1/3

ペコロス・・・・・4個
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
バター・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・大1/2
トマトソース・・・・・60g
赤ワイン・・・・・大2 

コリアンダー・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 紫玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、
    オリーブオイル(大1/2)を熱したフライパンに加え、
    しんなりするまで炒め冷ます。

(2) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、Aを入れてこね、
    (1)を加えて混ぜ、ハンバーグ種を作り、
    小判形に成形し、真ん中を少しくぼませる。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、
    (2)の両面をこんがりと強火で焼き、赤ワインを加え、
    蓋をし、弱火にして火を通し、盛り付ける。

(4) 赤ピーマン、ピーマン、赤唐辛子は乱切り、ペコロスは半分に切る。

(5) フライパンを軽く熱してオリーブオイル(大1)を入れ、
    (4)を炒め、塩・こしょう、バター、シーズニングソース、
    トマトソースをいれて絡め(3)に盛り添え、
    ハンバーグの上にコリアンダーを乗せ、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●スパイスを使い 辛みをきかせたメキシコ風に仕上げる
●様々な大きさのひよこ豆を肉だねに加え食感を豊かにする




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