ハーブのフライチキン〜ヨーグルトガーリックソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ハーブのフライチキン〜ヨーグルトガーリックソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・4枝
オレガノ・・・・・適量
小麦粉・・・・・大3
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)・・・・・60g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
揚げ油・・・・・適量

[A]
 ヨーグルト・・・・・60g
 オリーブオイル・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1/2片分
 レモン汁・・・・・1/2個分

ミディトマト・・・・・8個
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は包丁で刺して、食べやすい大きさに切り、
    塩・こしょう、刻んだローズマリー、
    オレガノをもみ込んで下味をつける。
    (残ったハーブは溶き卵に入れる)

(2) (1)に小麦粉、溶き卵、
    パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけ、
    約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(3) トマトはヘタを取りくし型に切ってボウルに入れ、
    イタリアンパセリの粗みじん切り、
    塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。

(4) ボウルにAを加えて混ぜる。

(5) 揚げ上がりを盛り付け、(3)のミディトマトを盛り添え、
   (4)のヨーグルトソースをかけ、まわりに塩を散らす。

〈POINT〉
●2種類のハーブを使った香り高い鶏肉料理に仕上げる
●パン粉にパルミジャーノチーズを加えることで香ばしく揚がる
●酸味がきいたさわやかなヨーグルトソースに仕上げる




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野菜と豚肉のエスニックスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜と豚肉のエスニックスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏ガラスープ・・・・・800ml
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
カー・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1本
こぶみかんの葉・・・・・1〜2枚
レモングラス・・・・・1〜2本
エシャロット・・・・・2個
大根・・・・・1/6本
じゃがいも・・・・・1個
ふくろたけ・・・・・3個
しめじ・・・・・1/2P
ナンプラー・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ライム・・・・・1個
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏ガラスープを鍋に入れて中火にかける。

(2) にんにく、カーは薄切り、赤唐辛子は斜め切り、
    レモングラスは小口切り、
    大根は皮をむき4等分に切ってから乱切り、
    じゃがいもは皮と芽を取りいちょう切り、
    エシャロットは薄切り、ふくろたけは2等分に切り、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。

(3) 豚バラ肉は4〜5mm幅に切る。

(4) (1)にこぶみかんの葉、(2)、(3)を入れ、ナンプラー加え、
    沸騰後、弱火にして約15〜20分煮て
    いちょう切りにしたライム、刻んだパクチーを散らし、
    器に盛り付ける、

〈POINT〉
●エスニック食材をたくさん使ったピリ辛スープに仕上げる
●大根は細長く乱切りすることで煮込み時間を短縮する




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カリカリベーコンと魚介のトマトリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カリカリベーコンと魚介のトマトリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リゾット米・・・・・100g
ベーコン・・・・・4枚
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
イカゲソ・・・・・3足
ムール貝・・・・・4個
アサリ・・・・・10個
白ワイン・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・200ml
トマト水煮・・・・・100g
トマトソース・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・30g


〈作り方〉
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。

(2) 紫にんにく、セロリ、紫玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、
    イカゲソは2〜3本ずつに切り離す。

(3) ムール貝、アサリは砂出ししてきれいに洗って水気を取り、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて炒め、
    白ワインを加えて蓋をして口が開いたら取り出し、
    殻から身をはずしておく。(蒸し汁はコンソメスープに加える)

(4) コンソメスープ、具の蒸し汁を合わせて温める。

(5) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)、バター、(1)のリゾット米を加え、しんなりするまで炒める。

(6) (5)に、塩・こしょうし、
    パラパラになるまで炒め、(3)、赤ワイン、トマト水煮、
    トマトソース、(4)を加えて中火にし、
    沸騰したら火を弱めて10分程度炊く。

(7) ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼き、
    3〜4等分に切る。

(8) (5)を器に盛り付け、カリカリベーコンを乗せ、
    イタリアンパセリの粗みじん切り、フェタチーズを散らす。

〈POINT〉
●コンソメスープに貝類の蒸し汁の旨みをプラスすする
●2種類のトマトで色と風味をよくする
●カリカリのベーコンが食感のアクセントになる




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和風海鮮ワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

和風海鮮ワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アボカド・・・・・2個
レモン汁・・・・・1個分
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ホタテ(大)・・・・・2個(70g)
白ごま・・・・・大2
とびこ・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
白だししょうゆ・・・・・大1
甘エビ・・・・・4尾
イクラ・・・・・20g
刻みのり・・・・・適量


〈作り方〉
(1) アボカドは半分に切って、スプーンなどでくりぬき、
    ボウルに入れ、レモン汁を加えて粗く潰す。

(2) 紫玉ねぎは薄切り、ホタテは1cm角程度に切り、
    白ごま、とびこ(半量)とともに、(1)のボウルに入れ
    白だししょうゆ、塩、こしょうを入れて
    混ぜて盛り付ける。

(3) 殻をむいた甘エビ、イクラ、
    刻みのり、とびこ(半量)を彩りよく散らす。

〈POINT〉
●白だししょうゆを使って和風にアレンジ
●盛り付けは見栄え良く高さをつける




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厚揚げの麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

厚揚げの麻婆豆腐 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
厚揚げ・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2P
きくらげ(戻したもの)・・・・・4〜5枚
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1

[A]
 豆板醤・・・・・小1
 豆鼓・・・・・大1/2
 甜面醤・・・・・大2.5
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉唐辛子(粗)・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・大1/2
 山椒(粒・粉)・・・・・各少々 
 鷹の爪(小)・・・・・10本
 しょうゆ・・・・・大1.5
 紹興酒・・・・・大1/2
 中華スープ・・・・・100ml

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 厚揚げは1cm厚さ程度に薄切りにする。

(2) きくらげは石づきを取って大きなものは切り、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を入れて炒め、
    (1)、(2)、しょうが、にんにくをいれてしんなりするまで炒める。

(4) (3)にAを順に加えて2〜3分煮て、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。

〈POINT〉
●2種類の山椒でしびれる辛さを出していく
●厚揚げを使ったアレンジ麻婆豆腐に仕上げる




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アスパラガスとリコッタチーズの薄焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスとリコッタチーズの薄焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 塩・・・・・小1/3
 ドライイースト・・・・・2g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ぬるま湯・・・・・100ml

アスパラガス(細)・・・・・16本
リコッタチーズ・・・・・80g
うずら卵 ・・・・・10個
こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて打ち粉をし、
    薄く伸ばし、フォークで刺す。

(3) (2)に、リコッタチーズをのばし、
    根元を切ったアスパラガス、うずらの卵をのせ、こしょうを散らし、
    230度に予熱したオーブンで約15分焼く。

〈POINT〉
●口当たりの良いリコッタチーズをピッツァのアクセントにする
●アスパラガスはランダムに並べてオシャレに仕上げる




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メキシコ風 豆入りハンバーグ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

メキシコ風 豆入りハンバーグ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
合いびき肉・・・・・150g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 パン粉・・・・・30g
 牛乳・・・・・大1
 卵・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
 カイエンペッパー・・・・・小1/4
 クミンパウダー・・・・・小1/3

ペコロス・・・・・4個
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
バター・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・大1/2
トマトソース・・・・・60g
赤ワイン・・・・・大2 

コリアンダー・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 紫玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、
    オリーブオイル(大1/2)を熱したフライパンに加え、
    しんなりするまで炒め冷ます。

(2) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、Aを入れてこね、
    (1)を加えて混ぜ、ハンバーグ種を作り、
    小判形に成形し、真ん中を少しくぼませる。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、
    (2)の両面をこんがりと強火で焼き、赤ワインを加え、
    蓋をし、弱火にして火を通し、盛り付ける。

(4) 赤ピーマン、ピーマン、赤唐辛子は乱切り、ペコロスは半分に切る。

(5) フライパンを軽く熱してオリーブオイル(大1)を入れ、
    (4)を炒め、塩・こしょう、バター、シーズニングソース、
    トマトソースをいれて絡め(3)に盛り添え、
    ハンバーグの上にコリアンダーを乗せ、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●スパイスを使い 辛みをきかせたメキシコ風に仕上げる
●様々な大きさのひよこ豆を肉だねに加え食感を豊かにする




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ミント香る野菜のマリネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミント香る野菜のマリネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 アンチョビ(刻み)・・・・・3枚
 おろしにんにく・・・・・1片分
 ケッパー・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・80ml
 赤ワインビネガー・・・・・60ml
 ミント・・・・・適量

ズッキーニ・・・・・1本
なす・・・・・1個
アスパラガス・・・・・6本
パプリカ(赤)・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大1


〈作り方〉
(1) なす、ズッキーニは輪切り、パプリカ、アスパラガスは乱切り、
    ホワイトマッシュルームは薄切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    なす、ズッキーニ、アスパラガスを入れて炒める。

(3) ボウルに、ホワイトマッシュルーム、パプリカ、(2)を入れ、
    Aを加え混ぜ合わせ、バットに移しラップをし、
    冷蔵庫に入れて30分程漬け込み、味をなじませる。

(4) 味が馴染んだら、器に盛りつける。

〈POINT〉
●ズッキーニとなすは やや厚めに切り存在感を出す
●ケッパーの塩気を味のアクセントにする
●ミントをふんだんに使いさわやかさをプラス




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シラスのかき揚げパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シラスのかき揚げパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
卵1個+水・・・・・130ml
小麦粉・・・・・70g
シラス・・・・・100g
小麦粉・・・・・大2
まいたけ・・・・・1/2P
大葉・・・・・10枚
サラダ油・・・・・大1

[A]
 バター・・・・・大1
 塩こんぶ・・・・・大1
 薄口しょうゆ・・・・・大1/2
 こしょう・・・・・少々
 和風だし汁・・・・・大3


〈作り方〉
(1) スパゲティは、たっぷりの熱湯でゆでる。

(2) 卵+水をボウルに入れて、
    小麦粉(70g)を加えて練らないように混ぜる。

(3) シラスに小麦粉まぶしてから
    (2)の衣に入れて練らないように混ぜ、
    170度程度に熱した揚げ油に流し入れ、
    浮き上がってきたところを軽くっついて広げ、
    こんがりと揚げ、油を切る。

(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、石づきを取り、
    小房に分けたまいたけを炒め、バター、食べやすく切った大葉を加え、
    (1)、Aを入れて絡めて盛り付ける。

(5) (4)にシラスのかき揚げを割って乗せる。

〈POINT〉
●シラスのかき揚げで香ばしさを足す
●大葉を使い 香りと色味の良いパスタに仕上げる
●塩こんぶを味付けのアクセントとして使う




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オリジナルスパイスポークオーブン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルスパイスポークオーブン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚肩ロース肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
 赤唐辛子・・・・・2本
 セージ・・・・・5〜6枚
 オレガノ・・・・・5g
 ローズマリー・・・・・2〜3本
 クミンシード・・・・・小1/3
 クローブ(ホール)・・・・・適量
 レモンの皮・・・・・1/2個分 
 コリアンダー(粗みじん切り)・・・・・適量
 フェタチーズ・・・・・30g

葉付きのミニキャロット・・・・・3〜4本
なす・・・・・2本
ペコロス・・・・・8個


〈作り方〉
(1) 豚肉は、塩・こしょうする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し(1)を入れて
    表面をこんがりと焼いて取り出す。

(3) Aをフードプロセッサーにかけて(2)にまぶす。

(4) (3)を耐熱容器に入れて、天板に乗せ
    180度に予熱したオーブンで約40〜50分焼く。

(5) ミニキャロットは皮をこそげ、なすは薄切り、
    ペコロスと共に、グリルパンでこんがりと焼く。

(6) 焼き上がりの肉を食べやすく薄切りして(5)と共に盛り付ける。 

〈POINT〉
●塊の肉は全ての表面を焼き 旨みを中に閉じ込める
●スパイスやハーブの風味を豚肉に付ける
●パーティーにオススメの豪快肉レシピ




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