根菜のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
根菜のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ごぼう・・・・・1本
れんこん・・・・・1連
里芋・・・・・3個
にんじん・・・・・1本
かぶ・・・・・2個
[A]
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトペースト・・・・・大3
和風だし汁・・・・・1000ml
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・50ml
鷹の爪・・・・・1本
しょうが(千切り)・・・・・1片分
みょうが・・・・・1個
〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は3〜4cm角程度に切り、
塩・こしょう、小麦粉をまぶし
サラダ油を軽く熱した煮込み鍋で
こんがりと焼いて取り出す。
(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
ごぼうは斜め切り、れんこんは輪切り、
里芋、かぶは皮をむいて、2〜3等分、
にんじんは乱切りにする。
(ごぼう、れんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る)
(3) (1)の煮込み鍋にサラダ油大1/2(分量外)を足し
(2)を入れて炒める。
(4) (3)にAを加えて、(1)を戻し、和風だし汁を加え、
沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。
(5) 煮あがりを盛り付け、みょうがを千切りして
水にさらして水気を取ったものを乗せる。
〈POINT〉
●ゴロゴロ根菜を肉の旨みが出ている油で炒める
●トマトペーストを使いシチューにコクを出していく
●和洋折衷な味のシチューに仕上げる
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かに ズワイガニ カニ 蟹 ボイルズワイガニ 脚 肩 約2kg 6肩〜7肩 ギフト
毛ガニ 北海道産 約570g 一尾入り ボイル済 ギフト 即日発送 カニ かに 蟹 001
!タグ! 根菜 シチュー
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ごぼう・・・・・1本
れんこん・・・・・1連
里芋・・・・・3個
にんじん・・・・・1本
かぶ・・・・・2個
[A]
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトペースト・・・・・大3
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しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・50ml
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しょうが(千切り)・・・・・1片分
みょうが・・・・・1個
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(1) 牛バラ肉は3〜4cm角程度に切り、
塩・こしょう、小麦粉をまぶし
サラダ油を軽く熱した煮込み鍋で
こんがりと焼いて取り出す。
(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
ごぼうは斜め切り、れんこんは輪切り、
里芋、かぶは皮をむいて、2〜3等分、
にんじんは乱切りにする。
(ごぼう、れんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る)
(3) (1)の煮込み鍋にサラダ油大1/2(分量外)を足し
(2)を入れて炒める。
(4) (3)にAを加えて、(1)を戻し、和風だし汁を加え、
沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。
(5) 煮あがりを盛り付け、みょうがを千切りして
水にさらして水気を取ったものを乗せる。
〈POINT〉
●ゴロゴロ根菜を肉の旨みが出ている油で炒める
●トマトペーストを使いシチューにコクを出していく
●和洋折衷な味のシチューに仕上げる
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