根菜のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

根菜のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量 
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ごぼう・・・・・1本
れんこん・・・・・1連
里芋・・・・・3個
にんじん・・・・・1本
かぶ・・・・・2個

[A]
 バター・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマトペースト・・・・・大3
 和風だし汁・・・・・1000ml
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・50ml
 鷹の爪・・・・・1本
 しょうが(千切り)・・・・・1片分 

みょうが・・・・・1個


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は3〜4cm角程度に切り、
    塩・こしょう、小麦粉をまぶし
    サラダ油を軽く熱した煮込み鍋で
    こんがりと焼いて取り出す。

(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
    ごぼうは斜め切り、れんこんは輪切り、
    里芋、かぶは皮をむいて、2〜3等分、
    にんじんは乱切りにする。
    (ごぼう、れんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る)

(3) (1)の煮込み鍋にサラダ油大1/2(分量外)を足し
    (2)を入れて炒める。

(4) (3)にAを加えて、(1)を戻し、和風だし汁を加え、
    沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。

(5) 煮あがりを盛り付け、みょうがを千切りして
    水にさらして水気を取ったものを乗せる。

〈POINT〉
●ゴロゴロ根菜を肉の旨みが出ている油で炒める
●トマトペーストを使いシチューにコクを出していく
●和洋折衷な味のシチューに仕上げる




【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1か月で12kg痩せた!ストレスを溜めないレシピ



トゲクリガニ 大サイズ(メス)約1kg3〜5ハイ(塩茹で)青森陸奥湾産とげくりがに(栗ガニ・カニ・蟹)


毛ガニ 北海道産 約570g×3尾入り ボイル済 送料無料 即日発送 カニ かに 蟹 001×3


かに ズワイガニ カニ 蟹 ボイルズワイガニ 脚 肩 約2kg 6肩〜7肩 ギフト


毛ガニ 北海道産 約570g 一尾入り ボイル済 ギフト 即日発送 カニ かに 蟹 001



!タグ! 根菜 シチュー
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。