ポーク&ハーブソーセージ アスパラガスのホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ポーク&ハーブソーセージ アスパラガスのホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(24cm鍋)
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
ハーブソーセージ・・・・・3本
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・40g
ベジタブルストック・・・・・1000ml
牛乳・・・・・50ml
白ワイン・・・・・50ml
生クリーム・・・・・50ml
スナップえんどう(ゆで)・・・・・8本
グリーンピース(ゆで)・・・・・50g
アスパラガス(ゆで)・・・・・4本
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎは薄切りにし、
    じゃがいもは2cm角程度に切り、
    煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    軽く炒めて取り出す。

(2) 豚バラ肉は2cm角程度に切り、
    塩・こしょうして小麦粉をまぶし、
    (1)の煮込み鍋でこんがりと焼く。

(3) ハーブソーセージは2〜3等分に斜め切り、
    (2)の鍋に入れてこんがりと焼き、
    鍋にバターを入れて溶かし、
    (1)を戻し、白ワイン、
    ベジタブルストックを少量ずつ加えて伸ばし、
    蓋をせず30〜40分煮る。

(4) スナップえんどう、グリーンピース、
    アスパラガスを入れ、牛乳、生クリームを加え
    2〜3分煮て盛り付け、仕上げに黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●肉につけた小麦粉だけで程よいトロみをつける
●3種類の緑色の野菜で彩りを加える
●トロみがあるシチューではなく さらっとしたシチューに仕上げる



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