MOCO’Sキッチン 1500レシピ達成記念 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

MOCO’Sキッチン 1500レシピ達成記念 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

●もこみち流 Tボーンステーキ 野菜のマリネ添え

〈材料〉
Tボーンステーキ・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々

ズッキーニ・・・・・1本
カリフラワー(小房・ゆで)・・・・・1/2個分
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
ミニキャロット・・・・・8本
ラディッシュ・・・・・4個
レモン・・・・・2個

〔A〕
 白ワインビネガー・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大3
 レモン汁・・・・・1個分


〈作り方〉
(1) ズッキーニは輪切り、
    パプリカは縦に1cm幅程度に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (1)を炒めてボウルに入れる。

(3) (2)にカリフラワー・ミニキャロット
    スライスしたラディッシュ、
    半分に切ったレモンとAを入れて混ぜ、
    冷蔵庫に入れる。

(4) ステーキ肉にオリーブオイル、
    塩・こしょうをぬる。

(5) グリルパンを熱し、
    (4)を乗せて両面こんがりと焼いて
    器に盛り付けて、(3)、
    塩・こしょうを散らす。

〈POINT〉
●厚さのある肉にグリルパンでキレイな焼き色をつける
●Tボーンに沿って切った肉をおしゃれに並べる




●もこみち流 シュリンプのグリーンサラダ

〈材料〉
エビ・・・・・20尾
白ワイン・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・1個
エンダイブ・・・・・1束
ロメインレタス・・・・・1束

〔A〕
 赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1本分
 マヨネーズ・・・・・大1
 フレンチマスタード・・・・・大1
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大6
 塩・こしょう・・・・・各少々

黒こしょう・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは背ワタと殻を取り、
    背を開いて塩水で洗って水気を取り、
    熱湯に白ワインを加えてゆで、ザルに上げる。 

(2) 紫玉ねぎは薄切りして、エンダイブはちぎり、
    ロメインレタスは大きめの乱切りに切り、
    水洗いしスピナーで水気を切り、
    混ぜて盛り付け、(1)を散らす。

(3) ボウルに、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (2)にかけて黒粒こしょうを散らし
    フェタチーズをちぎってのせる。

〈POINT〉
●ロメインレタスは様々な大きさに切り サイズ感を楽しむ
●ゆでて赤くなったエビを盛り付けのアクセントにする
●他の料理とのバランスを考え 辛いドレッシングに仕上げる




●もこみち流 サーモンとオリーブ ケッパー風味のパイ包み焼き

〈材料〉
サーモン・・・・・片身
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2

〔A〕
 オリーブオイル・・・・・大3
 にんにく・・・・・2片
 アンチョビ・・・・・4〜5枚
 玉ねぎ・・・・・2個
 バター・・・・・大2
 ブラックオリーブ(種無し)・・・・・20個
 ケッパー・・・・・50g
 シーズニングソース・・・・・大1
 レモン汁・・・・・1個分

フェンネル・・・・・ 適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
冷凍パイシート(使用する耐熱容器の大きさ)・・・・・1枚
溶かしバター・・・・・適量
塗り黄身(卵黄1個+水)・・・・・大1


〈作り方〉
(1) サーモンは耐熱容器の大きさに合わせて切り、塩・こしょうして、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。

(2) Aをフライパンで炒める。

(3) 耐熱容器に(1)に(2)、ちぎったフェンネルを交互に入れる。

(4) (3)のサーモンの上に
    解凍したパイシートを耐熱容器の大きさにあわせて切り、
    約3〜4mm厚さに麺棒で伸ばし、
    耐熱容器のまわりに塗り黄身をしてかぶせ、
    ふちを軽く押さえて、表面に溶かしバター、黄身を塗り、
    パルミジャーノチーズをふる。

(5) 230度に予熱したオーブンに入れて約15分で焼き上げる。

〈POINT〉
●サーモンと玉ねぎのソースを交互に重ねる
●豪快で派手な料理でパーティーを盛り上げる




●もこみち流 オリジナル クッキークランベリーケーキ

〈材料〉(30cm丸形1個分)

〔A〕
 卵・・・・・15個
 砂糖・・・・・300g
 薄力粉・・・・・600g
 ベーキングパウダー・・・・・大1
 バター・・・・・300g
 バニラオイル・・・・・少々
 クッキー・・・・・150g

〔B〕
 クランベリー・・・・・200g
 グラニュー糖・・・・・60g
 レモンスライス・・・・・5〜6枚
 白ワイン・・・・・50ml


〔C〕
 粉砂糖・・・・・適量
 ミント・・・・・適量
 クランベリー・・・・・約300g
 はちみつ・・・・・約60g
 シナモンスティック・・・・・10本


〈作り方〉
下準備
・焼き型に合わせてオーブンペーパーを敷く。
・レモンをスライスする。
・バターを湯煎して溶かす。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを予熱する。
・クッキーをビニール袋に入れて綿棒などで砕く。

(1) Aで生地を作る。
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし
    砂糖を2〜3回にわけて加えながら、
    しっかりしたメレンゲを作り、卵黄を軽く混ぜてから加え、
    次に、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
    湯せんしたバターをヘラで受けながら入れ、
    バニラオイルをふり入れて、
    泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせる。

(2) (1)の生地の2/3量を型に流し、
    砕いたクッキーの半量を静かに並べ入れ、
    残り1/3量の生地を型に流し、
    残りのクッキーを表面に乗せるように入れて
    型を回転させて表面を平らにし、
    5〜6cm高さから静かに2〜3回落とし生地を均一にしてから
    170度に予熱したオーブンに入れて約90分焼く。
    *焼き上がりは型から出して冷ます。


(3) Bのクランベリーを小鍋に入れてグラニュー糖を加えてまぶし、
    水、レモンの薄切りを搾って搾り汁を加えてから、
    蓋をするようにレモンを乗せ、約10分煮て、レモンを取り除き、
    ミキサーにかけ、クランベリーソースを作って冷ます。

(4) 焼いて冷ました(2)をCでデコレーションし、
    クランベリーソースをかけシナモンスティックを削る。

〈POINT〉
●生地の中にクッキーを入れ 食感が楽しめるものに仕上げる
●クランベリーはパーティーを盛り上げるよう豪快に使う






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ポーク&ハーブソーセージ アスパラガスのホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ポーク&ハーブソーセージ アスパラガスのホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(24cm鍋)
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
ハーブソーセージ・・・・・3本
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・40g
ベジタブルストック・・・・・1000ml
牛乳・・・・・50ml
白ワイン・・・・・50ml
生クリーム・・・・・50ml
スナップえんどう(ゆで)・・・・・8本
グリーンピース(ゆで)・・・・・50g
アスパラガス(ゆで)・・・・・4本
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎは薄切りにし、
    じゃがいもは2cm角程度に切り、
    煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    軽く炒めて取り出す。

(2) 豚バラ肉は2cm角程度に切り、
    塩・こしょうして小麦粉をまぶし、
    (1)の煮込み鍋でこんがりと焼く。

(3) ハーブソーセージは2〜3等分に斜め切り、
    (2)の鍋に入れてこんがりと焼き、
    鍋にバターを入れて溶かし、
    (1)を戻し、白ワイン、
    ベジタブルストックを少量ずつ加えて伸ばし、
    蓋をせず30〜40分煮る。

(4) スナップえんどう、グリーンピース、
    アスパラガスを入れ、牛乳、生クリームを加え
    2〜3分煮て盛り付け、仕上げに黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●肉につけた小麦粉だけで程よいトロみをつける
●3種類の緑色の野菜で彩りを加える
●トロみがあるシチューではなく さらっとしたシチューに仕上げる



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タイ風 チキンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タイ風 チキンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
ピーナツ・・・・・大3
にんじん・・・・・1/3本
キャベツ・・・・・2枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
青ねぎ・・・・・2本
ミント・・・・・適量

[A]
 ライムの搾り汁・・・・・大1
 サラダ油・・・・・大3
 ナンプラー・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々

赤唐辛子・・・・・1本
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉はゆでてさき、ピーナツは
    ビニールの袋に入れてめん棒などで砕く。

(2) キャベツは太めのせん切り、
    紫玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、
    青ねぎは斜め小口切りにしてボウルに入れる。

(3) (2)に(1)とミントを加えて混ぜ盛り付ける。

(4) 別のボウルにAとパクチー、
    赤唐辛子のみじん切りを入れて混ぜ(3)にかける。

〈POINT〉
●様々な色味の野菜を使った鮮やかなサラダに仕上げる
●ピーナツで食感にアクセントを加える
●赤唐辛子は種ごと刻むことでよりスパイシーになる




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スコッチブロス MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スコッチブロス MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
オリーブオイル・・・・・大1
骨付きラム肉・・・・・8本
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1本
リーキ・・・・・1本
押し麦・・・・・80g
チキンコンソメスープ・・・・・1500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・適量 
ローリエ・・・・・1枚


〈作り方〉
(1) にんにくは薄切り、じゃがいも、玉ねぎは薄切り、
    にんじん・リーキは1cm幅程度の輪切りにする。

(2) 煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    塩・こしょうしたラム肉をこんがり焼き取り出す。

(3) (1)を同じ鍋に入れて炒め
    押し麦、ローリエ、チキンコンソメスープを入れ、
    (2)を戻し沸騰するまで強火にし、
    沸騰後アクを取って中火の弱にし30〜40分煮る。

(4) 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。

 
〈POINT〉
●骨付き肉を使うことでボリューム感を出す
●押し麦を使うスコットランドの伝統的スープレシピ




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パンチェッタとサボイキャベツのクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

パンチェッタとサボイキャベツのクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・200g
サボイキャベツ・・・・・2〜3枚
パンチェッタ・・・・・160g
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
コンソメスープ・・・・・100ml
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・20g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) パスタはたっぷりの湯でゆでる。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    拍子切りしたパンチェッタをこんがり焼いて、取り出す。

(3) (2)のフライパンに、2cm幅程度に切ったサボイキャベツ、
    手でさいたマッシュルームを加えて炒め合わせ、
    バター、コンソメスープ、牛乳、生クリームを入れ、
    (2)、白ワイン、塩・こしょうを加える。

(4) (3)に、(1)を絡め、塩・こしょう、
    パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを加えて
    味を整え、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●パンチェッタは食感が良くなるようカリカリに焼く
●サボイキャベツの弾力ある食感もプラス
●チーズはふんだんに使い 濃厚な味付けにする




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鶏肉と野菜のカレーグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉と野菜のカレーグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(25cm×18cm耐熱容器)
マカロニ・・・・・150g
鶏もも肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
にんじん・・・・・1/3本
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 おろししょうが・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 カレーパウダー・・・・・大3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3

ブイヨンスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・大4
生クリーム・・・・・大2
ピザ用チーズ・・・・・100g
パセリのみじん切り・・・・・適量
パン粉・・・・・大2


〈作り方〉
(1) マカロニは塩ゆでする。

(2) 鶏もも肉は一口大に切り、
    玉ねぎはくし型にパプリカは乱切り、
    マッシュルーム手でさき、にんじんは輪切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒め、
    Aを入れて炒め合わせ、ブイヨンスープ、
    牛乳、生クリーム、(1)、パセリ、
    ピザ用チーズの半量を入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。

(4) 残りのピザ用チーズ、パン粉を散らし、
    220℃に予熱したオーブンに入れ、
    約10分こんがりと焼く。

〈POINT〉
●子どもが好きなカレーの風味の味付けにする
●少し長めのマカロニでボリュームUP
●チーズは多めに使う




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