エビとホタテの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとホタテの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
有頭エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
卵白・・・・・大1
サラダ油・・・・・小1
片栗粉・・・・・大1

おろしにんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
もやし・・・・・100g
スナップえんどう(ゆで)・・・・・6本
サラダ油・・・・・大1/2
黒こしょう・・・・・適量

[B]
豆板醤・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2


〈作り方〉
(1) エビは背ワタと殻を取って背を開き
    ホタテと共にボウルに入れて、Aで下味をつける。

(2) にんにくはすりおろし、しょうがはせん切り、
    スナップえんどうは筋をひいておく。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)をこんがりと焼いてから、
    Bを加え、にんにく、しょうがを加えて炒める。

(4) (3)にもやし、開いたスナップえんどうを入れて
    サッと炒め合わせ、器に盛り付け黒こしょうをかける。

〈POINT〉
●エビの背を開いて ボリュームを持たせる
●多めのしょうがで風味を加える
●スナップえんどうの緑色で 料理に彩りを加える




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