鶏団子ときのこのスパイシースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
鶏団子ときのこのスパイシースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
鶏ひき肉・・・・・200g
鶏ガラスープ・・・・・1L
たもぎたけ・・・・・1P
とき色ひらたけ・・・・・1P
プチトマト・・・・・3個
レモングラス・・・・・1本
バイマックルー・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1本
ナンプラー・・・・・大1
レモン・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1本
[A]
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
長ねぎ(みじん切り)・・・・・3〜4cm分
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
ピーナツ(砕いたもの)・・・・・大2
パクチー(みじん切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フライパンに鶏ガラスープを入れて中火にかける。
(2) たもぎたけ、とき色ひらたけは、手でさいておく。
(3) ボウルに鶏ひき肉とAを入れてこね、
直径2〜3cmの肉団子を作って(1)に入れる。
(4) (3)にレモングラス、バイマックルーを刻んで入れ、
(2)を加え、長ねぎの斜め切り、
塩・こしょう、ナンプラー、半分に切ったプチトマト、
赤唐辛子の乱切りを加えてアクを取り
中火の弱の火加減で煮る。(約5分)
(5) レモンを搾って加え、器に盛りつける。
〈POINT〉
●ピーナツで食感にアクセントを加える
●レモングラス バイマックルーでエスニックな風味にする
●レモンで辛さの中に酸味を加える
【その他のレシピやオススメ調理器具】
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桃屋 キムチの素 1.2kg
!タグ! 鶏団子 き こ
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鶏ひき肉・・・・・200g
鶏ガラスープ・・・・・1L
たもぎたけ・・・・・1P
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レモングラス・・・・・1本
バイマックルー・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1本
ナンプラー・・・・・大1
レモン・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1本
[A]
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
長ねぎ(みじん切り)・・・・・3〜4cm分
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
ピーナツ(砕いたもの)・・・・・大2
パクチー(みじん切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フライパンに鶏ガラスープを入れて中火にかける。
(2) たもぎたけ、とき色ひらたけは、手でさいておく。
(3) ボウルに鶏ひき肉とAを入れてこね、
直径2〜3cmの肉団子を作って(1)に入れる。
(4) (3)にレモングラス、バイマックルーを刻んで入れ、
(2)を加え、長ねぎの斜め切り、
塩・こしょう、ナンプラー、半分に切ったプチトマト、
赤唐辛子の乱切りを加えてアクを取り
中火の弱の火加減で煮る。(約5分)
(5) レモンを搾って加え、器に盛りつける。
〈POINT〉
●ピーナツで食感にアクセントを加える
●レモングラス バイマックルーでエスニックな風味にする
●レモンで辛さの中に酸味を加える
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