鶏団子ときのこのスパイシースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏団子ときのこのスパイシースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏ひき肉・・・・・200g
鶏ガラスープ・・・・・1L
たもぎたけ・・・・・1P
とき色ひらたけ・・・・・1P
プチトマト・・・・・3個
レモングラス・・・・・1本
バイマックルー・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1本
ナンプラー・・・・・大1
レモン・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1本

[A]
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
長ねぎ(みじん切り)・・・・・3〜4cm分
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
ピーナツ(砕いたもの)・・・・・大2
パクチー(みじん切り)・・・・・適量 


〈作り方〉
(1) フライパンに鶏ガラスープを入れて中火にかける。 

(2) たもぎたけ、とき色ひらたけは、手でさいておく。

(3) ボウルに鶏ひき肉とAを入れてこね、
    直径2〜3cmの肉団子を作って(1)に入れる。

(4) (3)にレモングラス、バイマックルーを刻んで入れ、
    (2)を加え、長ねぎの斜め切り、
    塩・こしょう、ナンプラー、半分に切ったプチトマト、
    赤唐辛子の乱切りを加えてアクを取り
    中火の弱の火加減で煮る。(約5分)

(5) レモンを搾って加え、器に盛りつける。

〈POINT〉
●ピーナツで食感にアクセントを加える
●レモングラス バイマックルーでエスニックな風味にする
●レモンで辛さの中に酸味を加える




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揚げ鶏の辛みソースあえ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

揚げ鶏の辛みソースあえ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量

[A]
おろししょうが・・・・・2片分
おろしにんにく・・・・・2片分
長ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2本分
粒山椒・・・・・小1/4
粉唐辛子(粗)・・・・・小1/2
豆板醤・・・・・小1/2
甜麺醤・・・・・大1
紹興酒・・・・・大2
鶏ガラスープの素・・・・・大2

香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、塩・こしょうで下味をつけ、
    片栗粉をまぶして170度程度に予熱した
    揚げ油でこんがりと揚げる。

(2) フライパンに(1)の油を少量流し入れ、
    Aを入れて混ぜ(1)の揚げ上がりを加えて
    全体を絡める。

(3) (2)を盛り付け、香菜を彩りよく散らす。

〈POINT〉
●鶏もも肉の全体に片栗粉をまぶし パリッと焼き上げる
●鶏もも肉はある程度時間をかけて 中までしっかりと熱を通す
●粒山椒と粉唐辛子で四川風の辛いソースに仕上げる




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ソーセージときのこのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ソーセージときのこのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ブイヨンスープ(水+ブイヨン2個)・・・・・800ml
ブーケガルニ(ローリエ・タイム・パセリの軸・セロリの葉をタコ糸で結ぶ)・・・・・適量
ソーセージ(大)・・・・・2本
白まいたけ・・・・・1/2P
ブラウンマッシュルーム・・・・・2個
とき色ひらたけ・・・・・1/2P
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
ビーツ(中)・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・1個
キャベツ・・・・・1枚
トマト水煮・・・・・400g
赤ワイン・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
サワークリーム・・・・・40g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ソーセージは斜めに3等分に切り、キャベツは丸めて切り
    白まいたけ、とき色ひらたけは石づきを取って小房に分け、
    ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

(2) にんにく、セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、
    ビーツ、じゃがいもはスライサーで千切りにする。

(3) オリーブオイルを熱したフライパンに
    ソーセージを炒め、取り出す。

(4) オリーブオイルを熱したフライパンに、
    (2)を加えて炒め、残りの(1)を加え
    塩・こしょう、トマト水煮を崩して加え、
    赤ワイン、ブイヨンスープ、ソーセージ、ブーケガルニを加え、
    アクを取りながら、弱火で約30分程度煮る。

(5) 器に盛り、サワークリームを乗せ、
    イタリアンパセリを散らし
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●生のビーツは水溶性なので 皮をむいたら洗わない
●キャベツの食感がボルシチには不可欠




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ほうれん草とパンチェッタのラビオリ〜ゴルゴンゴンゾーラソースで〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ほうれん草とパンチェッタのラビオリ〜ゴルゴンゴンゾーラソースで〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
〔ラビオリ〕
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・1/2個
ほうれん草(ゆで)・・・・・60g
こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大2
ラビオリ生地・・・・・150g(4枚)

オリーブオイル・・・・・大2 
小麦粉・・・・・適量  
ゴルゴンゾーラチーズ・・・・・60g
生クリーム・・・・・30ml
白ワイン・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1/3
バター・・・・・大1
黒こしょう・・・・・少々
フエンネル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) にんにく、パンチェッタ、玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (1)を炒めてこしょうして冷ます。

(3) まな板に打ち粉(小麦粉)を敷いたら
    ラビオリの生地に(2)を等分して乗せ、
    上からかぶせてまわりを押さえ、等分に切る。

(4) 沸騰した湯に塩を入れ、
    (3)をくっつかないようにして入れてゆで、ザルに上げる。

(5) フライパンにオリーブオイルを入れ、
    ゴルゴンゾーラチーズを入れて溶かし、
    生クリーム、白ワイン、コンソメ顆粒、バターを入れて混ぜ
    (4)を入れて混ぜ盛り付け、フエンネルを乗せる。

〈POINT〉
●ほうれん草の緑で色のアクセントをつける
●ラビオリ生地は両端を合わせフタをし 中身がこぼれないようにする
●ゴルゴンゾーラソースは生クリームを使って味と風味をバランスよく仕上げる




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豚肉とねぎの炒め物 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉とねぎの炒め物 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚バラ肉・・・・・200g
しょうが・・・・・2片
長ねぎ・・・・・2本
青ねぎ・・・・・5〜6本
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
紹興酒・・・・・大2
オイスターソース・・・・・大1
豆板醤・・・・・小1
甜麺醤・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々

〈作り方〉
(1)  豚バラ肉は4〜5cm長さに切り、しょうがは千切り、
    長ねぎは縦4等分に切ってから4〜5cm長さに切り、
    青ねぎは4〜5cm長さに切る。

(2)  フライパンにサラダ油を熱し、
    豚バラ肉をこんがりと両面焼いて取り出し、
    長ねぎ、青ねぎを入れて炒める。

(3) (2)がしんなりしたらAを加えて全体を絡めて盛り付け、
    黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●長ねぎと青ねぎは同じ長さに揃えて切る
●ねぎの食感を生かすため 炒めすぎないようにする




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クリームシーフードポテトパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

クリームシーフードポテトパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
じゃがいも・・・・・6個

[A]
牛乳・・・・・30ml
生クリーム・・・・・30ml
バター・・・・・30g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量

タラ・・・・・3切れ
エビ・・・・・8尾
ホタテ・・・・・5個
イカ・・・・・1杯分
アスパラガス・・・・・2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
牛乳・・・・・300ml
白ワイン・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小2
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1)じゃがいもは皮をむいて2〜4等分にしてゆで、
    水分を切って潰す。
 
(2)(1)にAを入れて、耐熱容器に広げる。

(3) タラは4〜5cm程度に、
    エビは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、
    ホタテは2等分し、イカは輪切りにする。

(4) マッシュルームは4等分、
    アスパラガスは1cm幅程度の斜め切りする。

(5) オリーブオイルを熱したフライパンに、
    (3)を入れて焼き、(4)を加えて炒め、
    塩・こしょう、コンソメ顆粒、バターを加え、
    しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、
    粉気がなくなるまで炒め、
    白ワイン、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、
    トロリとするまで煮て、生クリームを入れて軽く混ぜ、
    パルミジャーノチーズを加えて混ぜる。

(6) (2)に(5)をのせて黒こしょう、
    パルミジャーノチーズを散らして、
    230度に予熱したオーブンに入れ約15分で焼き上げる。

〈POINT〉
●フライパンに牛乳を徐々に加えながら 小麦粉と混ぜ合わせる
●パイ生地の代わりにマッシュポテトを使う新感覚パイレシピ




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野菜のオムライス MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜のオムライス MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(1個分)
ベーコン(スライス)・・・・・4枚
アスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・1個
なす・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2
ごはん・・・・・茶碗1杯分

[A]
酒・・・・・大1
トマトケチャップ・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・小1

塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1/2
トマト・・・・・1/2個
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・大1
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) ベーコン、アスパラガスは1cm幅程度に切り、
    ズッキーニ、ピーマン、なすは小さめの乱切りにする。 

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)を入れて炒め、ごはんを加えて炒め、
    Aを加えて、パセリ、トマトのザク切りを絡め、
    器に盛り付ける。

(3) 卵はボウルに割りほぐし、
    牛乳、塩・こしょうを加え、
    バターを入れて熱したフライパンに流し入れ、
    菜箸でフライパンを混ぜながら焼き、
    ふんわりと半熟に焼けたら(2)の上に盛り付け、
    黒こしょうをちらす。


〈POINT〉
●オムライスの具材は細かく切って 調理時間を短縮する
●最後に生のトマトを加えて 食感にアクセントをつける




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白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
白身魚(タラ)・・・・・200g
エビ・・・・・100g
酒・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・1片分
白菜(ゆで)・・・・・4枚
しめじ・・・・・1/2P

[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・600〜800ml

ゆずの皮・・・・・適量


〈作り方〉
(1)白身魚とエビはぶつ切りにしてから包丁で叩いて
    塩・こしょう、酒、おろししょうが、
    石づきを取って小房に分けたしめじを加えて混ぜる。

(2)白菜をまな板に広げ(1)を等分して乗せ、
    芯の部分から巻く。

(3) フライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べ、
    A、ゆずの皮の細切り入れて沸騰するまで強火、
    アクを取ってから弱火にし、
    落とし蓋をして、20〜30分煮る。

(4) 煮あがりを食べやすく切って器に彩りよく盛り付ける。

〈POINT〉
●白菜は包丁の背で叩いて芯の部分をやわらかくし巻きやすくする
●しめじはそのまま加えて 食感を良くする
●ゆずの皮で香り高い上品な和食に仕上げる



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ローストビーフのコブサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ローストビーフのコブサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
アボカド・・・・・2個
(レモン汁   1/2個分)
レタス・・・・・1/3個
トマト・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
紫チコリ・・・・・1個
ゆで卵・・・・・2個
トレビス・・・・・3〜4枚

[B]
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大4
マスタード・・・・・大2
白ワインビネガー・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    塩・こしょうした牛もも肉の表面をこんがりと焼き、
    火を止めて蓋をして15分程度おく。

(2)レタス、トレビスは手でちぎり、
    紫チコリは1cm幅、紫玉ねぎは薄切りし、
    ボウルに入れて混ぜ、器に盛りつける。

(3)(2)の上にスライスしたアボカド、
    トマト、ゆで卵をのせる。

(4)(1)のローストビーフを食べやすく切り盛り付ける。 

(5)Bを合わせてドレッシングを作ってかける。

〈POINT〉
●牛もも肉の塊を焼く時はあまり動かさない
●肉好きも喜ぶローストビーフを使ったサラダに仕上げる
●ローストビーフを使った特別なコブサラダにする




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鶏もも肉と有頭エビのパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・800ml
サフラン・・・・・適量
白ワイン・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
有頭エビ・・・・・6尾
骨付き鶏もも肉・・・・・2本分
オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
スナップえんどう(ゆで)・・・・・8本
パプリカパウダー・・・・・適量


〈作り方〉」
(1)パエリア米は洗ってザルにあげて乾かす。

(2)小鍋にコンソメスープ、サフランを入れて沸騰させる。

(3)にんにく、玉ねぎはみじん切り、
    ブラウンマッシュルームは薄切りする。

(4)有頭エビは塩水で洗って背ワタを取り、
    鶏もも肉は包丁で刺して塩、こしょうする。

(5)パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
    (4)をこんがりと炒め、取り出す。

(6)(5)のパエリアパンににんにく、玉ねぎを入れて炒め、
    ブラウンマッシュルーム、(1)を加えて
    バター、塩・こしょうで炒める。

(7)(6)に、(2)を沸騰させた熱々のスープを注ぎ、
    (5)を加え、混ぜてから弱火にし、
    約15分で炊きあげ、仕上げにスナップえんどう、
    パプリカパウダーを散らす。

〈POINT〉
●鶏肉とエビの香りと旨みが出た油で野菜を炒める
●お米を硬めに仕上げるたに蓋をせずに炊く




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