おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: ブリのカツ〜カキのソースで〜後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
おでかけMOCO第2弾 冬の金沢満喫SP: ブリのカツ〜カキのソースで〜後半 MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
寒ブリ・・・・・300g
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵:1個+水:大2)
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
能登カキ・・・・・100g
白ワイン・・・・・大3
バター・・・・・大1
牛乳・・・・・大3
生クリーム・・・・・大2
しょうゆ・・・・・少量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
紫キャベツスプラウト・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 寒ブリは、薄くそぎ切りして、
小麦粉、溶き卵、
パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(2) 能登カキは、塩水できれいに洗って水気を取り、
白ワイン、バターと共に鍋に入れて酒煎りする
(3) (2)を取り出して、
牛乳、生クリーム、しょうゆ、
塩・こしょうと共にミキサーかけ、
オリーブオイルを熱したフライパンに取り出し、
パルミジャーノチーズを加え軽く煮詰める。
(4) (1)を盛り付け、(2)のソースをかけ、
仕上げに紫キャベツスプラウトをのせる。
〈POINT〉
●カキは酒煎りしつつバターも加えて風味を付ける
●早く揚がるようにブリは薄くカットする
●カキの旨みを生かしたソースをブリカツに合わせる
●チーズも加えてソースにコクを追加する
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!タグ! おでかけMOCO第2弾 冬 金沢満喫SP: ブリ カツ〜カキ
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寒ブリ・・・・・300g
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵:1個+水:大2)
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
能登カキ・・・・・100g
白ワイン・・・・・大3
バター・・・・・大1
牛乳・・・・・大3
生クリーム・・・・・大2
しょうゆ・・・・・少量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
紫キャベツスプラウト・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 寒ブリは、薄くそぎ切りして、
小麦粉、溶き卵、
パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(2) 能登カキは、塩水できれいに洗って水気を取り、
白ワイン、バターと共に鍋に入れて酒煎りする
(3) (2)を取り出して、
牛乳、生クリーム、しょうゆ、
塩・こしょうと共にミキサーかけ、
オリーブオイルを熱したフライパンに取り出し、
パルミジャーノチーズを加え軽く煮詰める。
(4) (1)を盛り付け、(2)のソースをかけ、
仕上げに紫キャベツスプラウトをのせる。
〈POINT〉
●カキは酒煎りしつつバターも加えて風味を付ける
●早く揚がるようにブリは薄くカットする
●カキの旨みを生かしたソースをブリカツに合わせる
●チーズも加えてソースにコクを追加する
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