シーフード&ベジタブルシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シーフード&ベジタブルシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タラ・・・・・2切れ
ホタテ・・・・・3個
有頭エビ・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・3〜4枚
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
アスパラガス・・・・・4本
バター・・・・・30g
グリンピース(缶)・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・各少々
セージ・・・・・適量
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・600ml
アサリ・・・・・10個
ムール貝・・・・・8個
白ワイン・・・・・大1
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) タラは一口大に切り、ホタテは4等分に切り、
    エビは塩水で洗って背ワタを取り尾と頭を残して殻をむき、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて取り出す。

(2) 玉ねぎ、アンチョビはみじん切り、
    にんじん、じゃがいもは皮をむいて1cm角程度に切り、
    アスパラガスは乱切りにする。

(3) アサリ、ムール貝は白ワイン蒸しし、殻から取り出す。 

(4) フライパンにバターを溶かし、
    (2)、グリーンピースを入れ、塩・こしょうを振り入れ、
    セージを刻んで入れ、しんなりするまで炒めたら、
    小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで炒め、
    コンソメスープを少しずつ入れてのばし、
    (3)、(3)を蒸した汁、(1)を入れ、
    野菜が柔らかくなるまで弱火で10分程煮る。

(5) 仕上げに、牛乳、生クリームを入れて1〜2分煮て器に盛り付け、
    仕上げに黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●魚介類をふんだんに使った豪華な煮込みにする
●白ワインで蒸した貝は殻を外して使う


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