かた焼きそばと豚肉と野菜のオイスターソース炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]
かた焼きそばと豚肉と野菜のオイスターソース炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ
〈材料〉
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
しょうゆ・・・・・小1
サラダ油・・・・・適量
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
白菜・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本
にら・・・・・1/3束
ふくろたけ・・・・・4個
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうが(千切り)・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
しょうゆ・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大2
鶏ガラスープ・・・・・1カップ
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
〈作り方〉
(1) 焼きそば用中華蒸し麺をほぐし、しょうゆを絡める。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を広げて入れ、
フライ返しなどで軽く押しながら、
両面こんがり焼いてまな板に取り出し、
一口大に切って器に盛り付ける。
(3) 豚バラ肉は一口大に切り、
別のフライパンに少量のサラダ油を入れ、こんがりと焼く。
(4) 白菜は短冊切り、長ねぎは斜めに切り、
にらは3〜4cmの長さに切り、
ふくろたけは半分に切る。
(5) (3)のフライパンに(4)を入れ炒め、
おろしにんにく、しょうがを炒めて香りを出し、
塩・こしょうを加える。
(6) (5)にAを入れ、片栗粉の水溶きでトロミをつけ、
(2)のかた焼きそばにかける。
〈POINT〉
●麺にしょうゆをつけて焼くことで香ばしく仕上がる
●麺は軽く押し付けながら焼き しっかりと丸くかたどる
●かた焼きそばは重ねて盛り付ける
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!タグ! かた焼きそば 豚肉 野菜
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〈作り方〉
(1) 焼きそば用中華蒸し麺をほぐし、しょうゆを絡める。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を広げて入れ、
フライ返しなどで軽く押しながら、
両面こんがり焼いてまな板に取り出し、
一口大に切って器に盛り付ける。
(3) 豚バラ肉は一口大に切り、
別のフライパンに少量のサラダ油を入れ、こんがりと焼く。
(4) 白菜は短冊切り、長ねぎは斜めに切り、
にらは3〜4cmの長さに切り、
ふくろたけは半分に切る。
(5) (3)のフライパンに(4)を入れ炒め、
おろしにんにく、しょうがを炒めて香りを出し、
塩・こしょうを加える。
(6) (5)にAを入れ、片栗粉の水溶きでトロミをつけ、
(2)のかた焼きそばにかける。
〈POINT〉
●麺にしょうゆをつけて焼くことで香ばしく仕上がる
●麺は軽く押し付けながら焼き しっかりと丸くかたどる
●かた焼きそばは重ねて盛り付ける
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