クリームシーフードポテトパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

クリームシーフードポテトパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
じゃがいも・・・・・6個

[A]
牛乳・・・・・30ml
生クリーム・・・・・30ml
バター・・・・・30g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量

タラ・・・・・3切れ
エビ・・・・・8尾
ホタテ・・・・・5個
イカ・・・・・1杯分
アスパラガス・・・・・2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
牛乳・・・・・300ml
白ワイン・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小2
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1)じゃがいもは皮をむいて2〜4等分にしてゆで、
    水分を切って潰す。
 
(2)(1)にAを入れて、耐熱容器に広げる。

(3) タラは4〜5cm程度に、
    エビは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、
    ホタテは2等分し、イカは輪切りにする。

(4) マッシュルームは4等分、
    アスパラガスは1cm幅程度の斜め切りする。

(5) オリーブオイルを熱したフライパンに、
    (3)を入れて焼き、(4)を加えて炒め、
    塩・こしょう、コンソメ顆粒、バターを加え、
    しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、
    粉気がなくなるまで炒め、
    白ワイン、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、
    トロリとするまで煮て、生クリームを入れて軽く混ぜ、
    パルミジャーノチーズを加えて混ぜる。

(6) (2)に(5)をのせて黒こしょう、
    パルミジャーノチーズを散らして、
    230度に予熱したオーブンに入れ約15分で焼き上げる。

〈POINT〉
●フライパンに牛乳を徐々に加えながら 小麦粉と混ぜ合わせる
●パイ生地の代わりにマッシュポテトを使う新感覚パイレシピ




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